70年前就讓人聞香渡溪吃一碗的魷魚羹

70年前會讓濁水溪北岸居民划竹筏渡溪到西螺吃一碗的魷魚羹到底甚麼滋味?其實很簡單,魷魚大片、口感脆、粳爽口,一種犒賞味兒。

從外公、父親手上傳承魷魚粳手藝的第三代老闆林晉豪、鐘惠玲,生意好得不得了仍謙虛招呼,夫妻兩樸實的外表就像他們煮出來的魷魚粳一樣。

雖然好滋味已傳承70年,林晉豪伉儷的攤位還是沒有店名,只有密密麻麻各大媒體採訪的告示文字,到西螺只要Google魷魚羹,就會鏈結到「西螺老牌魷魚羹豆菜麵」。

林晉豪說,一年前有個90歲阿公來店裡吃告訴他,還沒有西螺大橋以前要吃一碗魷魚羹要坐竹筏過濁水溪。

林晉豪的外公在西螺中央市場擺攤賣魷魚羹,約是西螺大橋興建時,當時西螺已繁華熱鬧,彰化溪州鄉相對未開發,濁水溪北岸的居民想上街打牙祭,得划竹筏渡溪。

林晉豪父親原本是補鞋匠,利潤有限,為了養活一家老小,傳承岳父的魷魚羹手藝,又自行研發豆菜麵。如今,豆菜麵與魷魚羹齊名,甚至青出於藍。

70年前就擄獲許多人味蕾的魷魚羹的秘訣無他:不怕客人吃,魷魚很大片,口感又很脆,有故鄉味,吃起來就是一個「爽」字。

西螺老牌魷魚羹豆菜麵地址:西螺鎮建興路221號,營業時間:早上10點到晚上10點,公休日:周四,價格:一碗35元。

中時 周麗蘭

相關文章

分享