混油案發布不實訊息 富味鄉前老董二審判刑4年

4年前富味鄉食品捲入混油風暴,女副總林秀蓉卻謊稱精煉棉籽油全數外銷,負責人陳文南及其弟陳瑞禮也要求購買混有玉米油的芝麻油,造成富味鄉損失逾億元,高院依違反證交法將陳文南判刑4年、陳瑞禮2年6月、林女2年4月、全案尚可上訴。

富味鄉從2011年7月起,即在販售芝麻油等油品,摻雜成本低廉的棉籽油,2013年10月21日事情曝光,林秀蓉卻指示員工在公開資訊觀測站刊登均「直接銷往國外市場」、「未在國內銷售使用」,更在櫃檯買賣中心辦理說明會中陳述該不實消息。

後來新北市衛生局核對報關資料,發現富味鄉並沒有外銷棉籽油調和油的紀錄,陳、林見穿幫,才在10月23日晚向衛生局表示沒有全部外銷,隔天立刻公開坦承使用棉籽油且內銷,進而影響富味鄉的股票交易價格。

另陳文南、陳瑞禮也自2011年7月起,指示富味鄉向旗下富鼎公司購買有用低廉玉米油混充成單價較高的芝麻油,進而損害富味鄉損害1億3136萬多元。

富味鄉食品公司販售純黑芝麻油,卻混滲低廉的黃麻油、特黑油,觸犯刑法詐欺罪、販賣虛偽標記商品罪部分,前年智財法院判處陳文南、陳瑞禮各1年10月,但可用66萬元易科罰金,緩刑4年,仍需繳交國庫2500萬元定讞。

中時 林偉信

相關文章

分享