「股神」今年靠這5支股票 擊敗美股大盤

「股神」巴菲特(Warren Buffett)投資眼光精準,自1964年以來職掌波克夏公司的多數時間內,他的投資組合績效都能打敗美股大盤,今年也不例外,外媒就點了巴菲特投資的五檔股票,今年表現比美股還強。

Zacks網站報導,在巴菲特的帶領下,波克夏從一家岌岌可危的紡織廠,成長到現在的控股公司,如今波克夏擁有90多家子公司,銷售產品多元,從冰淇淋到保險都有。巴菲特管理波克夏巨額的股票投資組合,多數由他親自挑選,特別青睞價格低廉且具內在價值的股票。

美股今年以來表現亮眼,巴菲特有望更勝一籌。截至今年12月止,他的投資組合價值1576.5億美元,年增29%,比標普500的17.2%還高。而占投資組合比重近60%得五檔股票分別為富國銀行、卡夫亨氏、蘋果、可口可樂和美國銀行。

報導指出,雖然可口可樂、富國銀行、卡夫亨氏等股價表現遜於大盤,但蘋果、美國銀行、美國運通、穆迪以及西南航空這五檔表現亮眼,推升巴菲特整體投資報酬率跑贏大盤,每檔都超越標普500指數今年以來的漲幅22.5%。

截至9月底,蘋果公司佔波克夏投資組合比重近11.7%,今年以來投資報酬率達53%;美國銀行佔投資組合比重約9.7%,今年以來大漲33.5%;美國運通佔波克夏投資組合比重近7.7%,今年以來上漲35%;穆迪佔比近1.9%,今年以來投報率高達62%;西南航空佔波克夏投資組合近1.5%,今年以來大漲31%。

中時電子報 徐慈薇/整理報導

相關文章

分享