台船聯手比商 搶灘離岸風電

台灣國際造船公司與比利時商DEME集團旗下的GeoSea公司結盟,搶攻國內離岸風電商機,為海事工程、風電施工船隊、水下結構製造、人才培訓邁出關鍵的一步,同時深化離岸風電產業未來的本土能量。

今天的結盟儀式由台船董事長鄭文隆與DEME集團GeoSea董事長Luc VANDENBULCKE簽署合作協議書,雙方將合組台船環海風電工程公司,台船持股50%以上,這家公司將負起海上風場施工及技轉本土廠商的責任。

台船表示,在期望落實本土化產業策略的前提下,經濟部預定明年第一季後公布首批離岸風場開發商遴選結果,估計開發及建設的總投資金額將超過新台幣7000億元,面對龐大的商機,國外的業者早已摩拳擦掌,蓄勢待發。

鄭文隆指出,台船為了進軍風電海工市場,同時落實本土化政策,早已進行全方位的佈局,目前進入收尾階段。除了海工公司及水下結構設備公司之外,台船也將投入本土人才培訓及成立風電船舶公司等領域,同時爭取專用碼頭。

鄭文隆分析,國內離岸風電產業還在起步階段,相關人才供給與認證機制都還有待加強,台船也確定與台灣港務公司等相關單位,合組專門培育海事工程人才及認證的公司,預計108年初,就可以出現首批結訓的海工人才。

鄭文隆強調,除了GeoSea在風電市場聲譽卓著,有助於獲得風場開發商認同之外,台船也期待引進GeoSea的海工技術、管理經驗,同時搭配GeoSea完整的工作船隊,可做必要的支援及進行技轉,以有效提升本土海工能量。

中時 黃琮淵

相關文章

分享