高市衛生局推荐健康便當

外食人口愈來愈多,高雄市營養師公會理事長許慧雅說,一般健康便當以800卡以下熱量最適合,但是坊間賣的便當多數超量,動輒900、1000卡以上,建議民眾在選擇餐食時應避免炸物及加工食品,以免熱量超量。

衛生局健康管理科長郭瑩璱說,國民健康署調查發現,全國近7成職場員工中餐外食,且每日蔬果攝取量不足5份的比例近9成。

高雄市衛生局為了讓外食族選健康便當,與高雄市營養師公會合作,輔導便當業者加入健康盒餐推荐,今年有12家通過推荐,並輔導這些業者通過餐飲衛生管理分級評核標章認證。

衛生局20日召開記者會公佈健康便當推荐發表會,作為機關團體或民眾選擇的參考,並鼓勵大家在即將來到尾牙聚餐,多增加蔬菜量。

郭瑩璱表示,健康便當獲推薦的原則必須有熱量標示,且盒餐熱量低於800大卡、提供未精製全穀類米飯,如五穀米、胚芽米、蔬菜份量達1.5份,並增加蔬菜多樣性、不使用油炸食品及減少醬汁、肥肉、加工食品、不送含糖飲料,或建議可提供水果。

許慧雅說,許多外賣便當除了魚肉之外,又以同屬肉類的鹵蛋、豆干取代蔬菜,使得吃的人攝取過量肉類,而南瓜、薏仁、山藥則屬於主食,要當成與米飯一樣,譬如有人早餐喝燕麥加土司,兩者都是澱粉類的主食,可改為土司夾蛋加牛奶或豆漿。

中時 呂素麗

相關文章

分享