玉管處出版《黑熊的米亞桑》故事繪本 保育觀念扎根

玉山國家公園管理處推展保育觀念向下扎根,出版《黑熊的米亞桑》注音繪本,並且附有互動光碟有聲書,書中描述布農族爺爺從獵人變成保育志工的歷程,讓小朋友透過閱讀故事,了解生態保護的重要性。

玉管處長曾偉宏指出,玉山國家公園森林密度高且人為干擾少,是台灣黑熊重要的棲息環境,其中又以大分地區最常看見黑熊蹤跡;目前,台灣估計有500隻黑熊,因黑熊活動範圍廣大,若能有效保護,就可以保護其他物種及棲地,因此可視為生物多樣性和完整生態環境的重要指標。

「米亞桑」(Miasang 布農族語是家鄉、故鄉的意思),希望大家共同保育珍稀物種,讓台灣成為黑熊的米亞桑。

《黑熊的米亞桑》描述布農族爺爺到孫女的學校,分享年輕時當獵人,偶然看見1隻趾頭被截斷的黑熊,後來與黑熊研究團隊接觸,得知黑熊生存的困境,後來再看到捕獸鋏、套索等盜獵工具,就會逕行移除,為保護黑熊盡心力。

曾偉宏表示,繪本書委託國立台中科技大學團隊製作,歷時1年完成,並由兒童文學家蔡幸珍、特生中心副研究員黃士元、國立屏科大野生動物保育研究所長黃美秀等專家學者提供專業意見,並請特生中心組長鄭錫奇,及玉管處祕書同時為布農族人的邦卡兒.海放南,協助審閱,讓繪本能順利出版。

《黑熊的米亞桑》內容除了對動植物的型態、特徵及知識描繪,也融入布農族的特色,在有聲書裡還有充滿布農族韻味的歌曲,由邦卡兒.海放南創作的《玉山是我家》、《跳躍的精靈》,增添人文氣息。這本書未來將融入玉管處的環境教育課程,讓家長與孩童對台灣黑熊有更深入的認識。

中時 廖志晃

相關文章

分享