2017香港時事評論家 來台參訪

由多位香港媒體與學界人士組成的「2017香港時事評論家來台參訪團」於20日上午前往桃園市政府,與桃園市副市長游建華、秘書處處長顏子傑、風景管理處處長葉宗賦等人進行交流座談。游副市長表示,擁有國際機場的桃園市是台灣國家門戶,目前許多外地商務人士與遊客,在桃園下飛機之後都直接前往台北市,但其實桃園也擁有豐富的觀光資源及深度文化,升格之後,桃園市也新增許多公共建設,更擁有多個工業區,工業產值全台第一,對於外地旅客或是商務人士來說,都是值得多停留的好地方。

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛(同時也是桃園市兩岸事務小組委員)表示,香港近年來台旅遊、居住的人越來越多,來台第一站是桃園,但是多數香港人對於桃園的印象仍然十分模糊。近幾年桃園變化快速,能見度也越來越高,希望透過此次交流座談,能夠讓香港朋友更加認識桃園市的多元面貌,並促成桃園市與香港更多的城市交流。

秘書處處長顏子傑指出,桃園擁有多項優勢與特色,由於工作機會多、房價與生活開銷又比台北市低廉,因此吸引很多年輕人前來居住、就業,因此桃園的人口比例相當年輕,平均僅有38歲。桃園交通便利,居民可利用機場捷運、鐵路與高速公路前往鄰近的區域工作,到台北、新竹都很方便。他說,桃園擁有多元的族群,包括閩南、客家、原住民以及新移民,帶來豐富的移民文化。桃園市的城市發展與治理經驗,非常值得不同的城市參考,也值得香港的背包客前來探究多元文化。

中時 甘嘉雯

相關文章

分享