陳芳語看小孩木乃伊 憶童年為愛鳥辦葬禮唱聖歌

陳芳語(Kimberley)日前到故宮參觀「大英博物館藏埃及木乃伊」特展,對於「傑德巴斯特提屋方克的卡諾卜壇」以及一具2歲幼童木乃伊特別印象深刻,她表示,看到木乃伊上面有著很多漂亮的裝飾,有深深感受到父母對這個孩子的愛,也讓她想起小時候親手埋葬愛鳥的回憶。

陳芳語說,小時候澳洲家裡養了很多寵物,她非常寵愛其中一隻小鳥,但有一天鳥兒突然過世,讓她傷心欲絕,也是她第一次接觸到生離死別,後來爸爸決定幫鳥兒辦了場葬禮,她拿了小盒子裝小鳥的遺體,並放入牠的飼料、玩具、吊飾等陪葬品,陳芳語還寫了張卡片送給鳥兒,並自製木頭的十字架,再把「棺材」埋進庭院。她還在「葬禮」上特地換上爸爸的超大件白色T恤,打扮得像是神職人員,再把全家人都叫出來,每個人講一句對鳥兒的回憶和送別的話,最後全體合唱〈奇異恩典〉,隆重的送走她最愛的寶貝。

後來家裡養的其他寵物過世時,陳芳語也都會為牠們舉辦一場葬禮,家中庭園排了一排的小墓碑,但爸爸安慰她:「牠們雖然被埋在地裡面,但還是住在你的心裡。」因此她出門上課時,也都會記得向那整排的墓碑一個一個喊名字揮手道別。

蔡琛儀

相關文章

分享