吳澤成提警告北部砂石風暴隱然成形

北部營建市場進口砂石占約四成,幾乎九成仰賴大陸,一旦大陸喊卡,北部「砂石風暴」隱然成形,引起政府高度重視,開放進口大陸砂石政策是否生變,引起關注。

行政院政委兼工程會主委吳澤成今天(20日)透露,國內東砂西運成本比大陸進口砂石每噸貴20~40元不等,我競爭力遠不如大陸進口砂石,一旦北京當局突然「喊卡」斷貨,勢必引起北部「砂石風暴」。

行政院下周五(29日)行政院將介入協調,擬以政策工具介入,降低北部對大陸砂石進口的過度依賴。

吳澤成今在一項與媒體話敘場合表示,十年前他曾處理過一次國內「砂石風暴」,因大陸針對出口到台灣砂石突然「喊卡」,現在似乎又有仰賴大陸過高趨勢,連花蓮砂石都競爭不過大陸,連花蓮開採砂石都消化不了,東砂北運成本比大陸到岸價格還高。

吳指出,大陸砂石有些風險,包括有海砂或氯離子含量較高,在金門附近盜採金門受,若倚賴過高陸方再次禁掉恐造成北部砂石風暴,必須審慎因應。

至解決對策,官員說,目前大陸砂石來台為零關稅,依WTO規定,關稅稅率必須雙邊協商,不能片面調高。吳澤成則說,必須政策介入,包括水利署要疏浚河川,應以疏浚為目的,不應高價出售砂石給國內業者,政策上應編列政府資源去疏浚;交通部針對運輸港口的稅費應減低,讓東砂西運降低成本,且利用海運不以陸運運輸,以利以和大陸競爭,確保供應國內較佳品質的砂石。

據經部官員表示,東砂西運一年約250萬噸供應至北部市場,而進口砂石每噸約400~470元,東砂西運每噸成本460~500元,二者相差20~60元不等,目前我國進口砂石一年約1200~1300萬噸,其中85%供應北部市場,有9成以上自大陸進口,少數來自菲律賓,進口量占國內一年需求量7000萬噸的17~18%,但占北部需求量40%以上,一旦大陸喊卡,對北部風險極高。

官員說,要增加東砂西運競爭力,必須提升清淤的河川數量,業者取得原料價格要降低,同時也要開放其他港口,不限東砂西運需經嘉基集團的倉儲運輸,且擴大船隻噸位,如此才能與大陸進口砂石一爭短長。

此外,為積極去化國內營建工程廢棄土方及水庫清淤砂石,賴揆已指示吳澤成研議,在國內海岸填海造陸,產生新生地提高附加價值(例如機場、港口或工業區等),以免亂倒廢土引起利益糾紛。吳澤成近期將邀內政部從國土計畫開始盤點,盼仿效韓國首爾及新加坡等國家,填海造陸建設國家。

工商 呂雪彗

相關文章

分享