布袋遊艇港促參案終於簽約

布袋遊艇港促參案拖了2年,終於在11月底完成簽約,目前嘉縣府文化觀光局與台灣公主遊艇公司已進入點交階段,待完成點交程序後,遊艇港的使用所有權將歸於台灣公主遊艇公司所有,並進入實質開發,文觀局長許有仁透露,雖雙方已完成簽約,畢竟遊艇港委外是大事,將在適當時機對外界宣布,讓鄉親了解遊艇港未來發展方向。

造價3.7億元建造的布袋遊艇港,完工多年營運狀況不如預期,甚至淪為蚊子港,在文觀局的努力下,現已有遊艇、船隻固定停靠,但經濟效益始終偏低,為發揮布袋遊艇港在藍色公路的最大效能,文觀局2015年8月提出ROT加BOT促參投資案,開放民間企業參與營運。

上月完成簽約儀式

雖然台灣公主遊艇公司被列為最優申請人,但雙方議約時程卻一再展延,即使過簽約期限,文觀局仍未放棄,11月初甚至召開布袋遊艇港民間參與興建及整建移轉案」會議,將簽約期程延至11月底,於23日完成簽約儀式。

文觀局產業科長張晃毓說,依法簽約30天內要完成點交,20日雙方均派員到場進行初勘,因還有些細節要再協調,達成共識後才會點交,不過業者已繳交開發權利金100萬元,待對方確定接手後,35年的合約期內,嘉縣府將退居幕後變監督角色。

滾動式檢討決定方向

張晃毓透露,業者第1期將優先改善遊艇港設施,事前會把工程、經營管理等企畫書送交文觀局審查,核准後才動工,不過35年的經營期相當長,文觀局將採滾動式檢討決定日後營運走向。

呂妍庭/嘉縣報導

相關文章

分享