驚豔!易開罐拉環 做成龐克包

許多資源再利用的作品實用性強但美感不足,斗六市江厝里社區媽媽詹玉芳觀摩過無數廢棄物再利用作品,帶著其他媽媽們用拉環做成手拿包、斜肩包、手提包,洋溢濃濃金屬龐克味道,不仔細看還以為是名牌包。

詹玉芳曾在成衣廠做事,有裁縫天分,很早就帶社區媽媽們用回收紙盒做遮陽帽、手提袋、面紙盒,社區居民看到廢紙盒像寶貝,連小孩都狐疑「媽媽怎麼那麼那麼愛撿」。

看過無數社區的資源回收作品,詹玉芳經常想怎麼發明,連睡覺都在想,想出易開罐拉環可以改造,解構拉環用鉗子編出一條條的「布料」,什麼造型包包都能做。

詹玉芳說,拉環要洗乾淨、曬乾,用鉗子將邊邊修整圓滑,同一品牌啤酒罐也有不同拉環,分類後再視用途做成各種包,一個包差不多用掉1700個到1800個拉環。

詹玉芳說,一直想辦法改良,也曾失敗過,失敗的時候就拆開重來,手做到受傷,所以做這種包不能整天做。

江厝里媽媽們的手藝引起斗六一家連鎖咖啡店注意,看到該店用剩的牛奶紙盒變成漂亮的帽子,邀請媽媽們到店裡展示她們的手工藝術品。

斗六市長謝淑亞表示,如何把廢棄物變成循環經濟,以前都是想像而已,看到江厝社區做出的金屬包,真是環保又時尚。

江厝社區理事長陳邦彥說,包包若要算工錢實在沒法算,志工們寧可義賣也不要開價,社區不以營利為目的,是以環保為宗旨,如果有收益也不會放入口袋。

周麗蘭/雲林報導

相關文章

分享