攀樹體驗宣導護樹 學童喊刺激

為扎根愛樹、護樹的觀念,市府農業局20日在麻豆安業國小辦理攀樹體驗營,邀請專業的攀樹教練帶領小學生體驗攀樹,過程中許多學童攀上高高的大樹,雖驚呼好可怕,卻又覺得刺激,寓教於樂的活動,讓學生了解一株樹要變成大樹相當不易,有效達成宣導。

農業局指出,攀樹技術常見於修剪、伐木及樹冠生態研究的工作,近年來吸引不少喜愛戶外運動的民眾、植物學家等,學習攀樹的相關技巧,藉由攀樹技巧也可讓大樹、老樹樹冠內部的狀況,可由內而外檢視,提供樹木檢查或修剪時,最好的評估視野。

攀樹體驗營邀請國際樹藝協會認證的樹藝師及攀樹師等擔任教練,除邀集安業國小、紀安國小以及北門農工造園科等學生外,台南社區大學樹公民及民眾也都熱情響應,19日先由安業國小校長陳宏吉率先攀上校園內列管的25公尺高樟樹,再由學童一個接一個體驗。

安業國小學生王彥凱表示,只要做好相關的安全措施,加上還有專業的教練帶領,攀樹體驗真的很有趣,也更了解小樹長成大樹需要時間,相當不容易;另名學生謝彥驊則直呼「好刺激」,以前想都沒想過。除了男學生成功攀樹外,不少女學生也都挑戰成功。

農業局說,希望藉由深度體驗方式,將保護、珍惜樹木的觀念,扎根至國小學童及民眾,讓大家更關愛台南的每一株樹木,20日體驗的樹為列管第213號的樟樹,樹高約25公尺、樹胸圍達5.08公尺、樹冠幅約354平方公尺,樹齡約有80至90年,相當具有意義。

萬于甄/台南報導

相關文章

分享