香田國小感恩會 焢窯謝天地

謝天謝地、感謝老母甲老爸!彰化縣二林鎮香田國小,利用小小生態田推廣食農教育有目共睹,2期稻作豐收,學校與在地企業壽米屋20日舉辦田野感恩會,社區民眾、弱勢團體齊聚生態田野炊焢窯,也要大家感恩大自然與父母。

種米種菜 10年有成

香田國小從10多年前開始,推廣食農教育,將1筆1分大的土地開闢為生態田,讓在地農村孩子親近並學習,並與社區居民及在地企業合作,成功打造自然、健康與成長的學習園地「香田村」。

香田國小校長黃至賢說,香田村生態田栽種越光米與有機無毒開心蔬菜,還有幾隻可愛的割草羊及1群鴨農夫。

而每季的水稻插秧與收穫期,則是孩子們學習感恩的時刻。

這場活動,社區農友熱情相挺,坤仁伯、春和伯在活動前1天,就將窯土挖好、風乾,活動登場,社區媽媽們更是七手八腳幫忙準備雞、蛋、玉米、地瓜等好料。

農友相挺 民眾共歡

黃至賢說,秋收後是冬藏,是農村準備農曆過的時節,邀請彰化縣喜樂小兒麻痺協會、臉書社團「二林人的大小事」、二林鎮農會與社區民眾齊聚焢窯,也是希望大家放鬆,開心迎接新年來到。

歷經2個多小時,農糧署中區分署長王安石與二林農會總幹事邱士平、壽米屋總經理陳肇浩與黃至賢主持開窯,現場窯烤的料理香氣四溢 ,還有濃濃的人情味到處飄。

空檔時,大家還到鄰近的蕎麥花海悠遊,中午更品嘗榮獲農糧署「精饌米獎」亞軍的大橋頂級越光米料理─精饌米宴Buffet。

鐘武達/彰化報導

相關文章

分享