陸明星經紀市場 搭上共享經濟

大陸明星經紀市場搭上共享經濟模式,業者試圖打造「共用經紀」,意即一位藝人與多位經紀人合作,從各個領域協助藝人發展事業。業者解釋,當藝人發展到一定程度,就會有走向全方位發展的需求,經紀人必須透過共享模式,引入更多助力,專注於自己擅長的事,而把不擅長的事交給專業人士去做。

亞洲最早發展經紀制度的國家是日本,從少年素人開始大量養成,再依各人擅長領域,規畫其演藝事業。大陸的經紀制度發展模式,早期仿台灣,最初是由模特兒公司、影視製作公司或電視台握有藝人經紀約,透過自家擁有的娛樂版圖,例如時尚秀、廣告、電視節目製作、戲劇及電影製作等,塑造藝人知名度與價值。

范爺、李冰冰開工作室

但藝人發展到一定的程度,會不喜歡原有的經紀體系,除了公司要照顧的人多,給予的關注度不如藝人期待,除了過濾劇本、演出機會,甚至限制戀愛等,讓藝人覺得「管太多」,也覺得既有的經紀模式趕不上多元化發展需求,因此,大牌明星紛紛「出走」,自行成立工作室,代表人物包括范冰冰、李冰冰、黃曉明等人;也有一些經紀人相中明星在娛樂產業中的價值,成立個人經紀公司經營藝人。

大陸影視產業近幾年急速成長,明星價值不斷被放大,經紀公司的作用越來越受重視,成為藝人與經紀公司解約的衝突點,有些還鬧上法庭。業者表示,大陸明星與經紀人的關係,大多是「革命夥伴型」,經紀人帶藝人出道,從工作同事、朋友、最後成為家人。

透過共享 進軍好萊塢

隨著大陸娛樂市場蓬勃發展,明星工作機會越來越多,許多問題一一浮現,畢竟經紀人能力有限,很難涵蓋娛樂圈所有領域。例如近年有不少大陸明星想進軍國際,但原有的大陸經紀人對好萊塢生態不熟悉,恐怕很難完成自家藝人的心願。

透過「共用經紀」模式,經紀人把部分經紀權交給適合的專業經紀人手中,才能擴大藝人的事業範疇,例如李冰冰、Angelababy與美國聯合藝人經紀公司(United Talent Agenc,簡稱UTA),分別取得《變形金剛4:絕跡重生》、《星際爭霸戰:浩瀚無垠》等片演出機會。

記者廖慧娟/綜合報導

相關文章

分享