全球央行寬鬆多於緊縮 亞股後市可期

預計2018年全球整體資金仍將呈現過度供給狀態,有利股票等風險性資產。其中與美國經濟連動性高的亞洲股市,將同步受惠於出口成長與資金行情帶來的雙重好處。

第一金亞洲科技基金經理人黃筱雲表示,以美國為首的少數成熟國家,持續升息走勢與縮表計畫,但歐洲和日本兩大央行保持購債措施,多數新興國家繼續採取降息方式以刺激經濟,讓2018年整體資金供給較2017年增加,有利股票等風險性資產表現。

黃筱雲指出,投資人擔心美國緊縮衝擊股市,然而,統計過去連續升息期間,MSCI世界指數只有在1994年到1995年初小跌2.01%,其餘都是上漲走勢,平均漲幅10.56%;而亞股漲勢更勝一籌,平均漲幅達14.5%,顯示升息並未對股市造成實質影響。

黃筱雲表示,隨著美國經濟復甦、大陸保持有序增長下,2018年亞股企業獲利成長率可達10%左右的雙位數增長幅度;加上,歐美日三大央行明年負債規模合計將突破15兆美元,高於今年,資金動能無虞,亞股後市仍值得期待。

宏利亞太中小企業基金經理人陳桂銓認為,受財政政策支持、實質利率下跌帶來的本地需求恢復,及參與歐美國家復甦力道,都使亞洲企業獲利持續強勁。從經濟成長與企業獲利角度來看,預期亞股仍是資產以及國家配置下的主要受惠者。

個別市場來看,陳桂銓認為,如台、韓等高殖利率的市場,加上科技新品的拉貨行情,或受惠財政支出及人口紅利的印度,都是國家配置中仍高配的區域。由於新興亞洲的中產階級持續增加,與經濟連動大的消費類產業,包括大陸的電子商務、消費升級概念,和印度的汽車、白色家電等領域的機會可期,而科技股與工業類股也在前景看好的領域之列。

NN(L)亞洲收益基金經理人高仕佑(Ashish Goyal)表示,以價值面來說,新興亞股仍具投資吸引力,目前MSCI亞洲(不含日本)指數股價淨值比約在1.8倍,處於長期平均值。雖然2018年亞股仍將出現波動,美國升息也可能擾亂新興市場短期表現,但減稅措施所帶來的刺激效果,可望帶動消費及投資,亞股未來表現持續看好。

孫彬訓/台北報導

相關文章

分享