優客工場來台

哈爾濱台商會常務副會長、台商微信群「好康報抱群」總群主徐正文20日宣布,大陸青創基地品牌「優客工場」來台首個據點,選在信義計畫區統一阪急百貨旁邊,預計年內就會啟用。

徐正文是在《旺報》舉辦的「2017第二屆兩岸青年創業論壇」上,公布這項消息。

徐正文今年初與「優客工廠」創辦人、前萬科集團副總裁毛大慶聯手,把「優客工廠」品牌引進台灣,首個青創基地選在信義計畫區,號稱CP值最大。徐正文表示,未來將以每坪不到3000元的租金,讓新創團隊入駐。接下來1年一共要打造10間眾創基地。

徐正文還說,「優客工廠」在台灣,將結合大陸各地台商協會的資源,不僅要扶持新創團隊發展,在台灣市場站穩腳跟後,更要進一步把其推向大陸、海外市場。

雖然很多台青都嚮往到大陸發展,然而,「大陸市場非常大、非常好,但在黃埔江上死掉的人,也是非常多」,徐正文直言,這跟創業資金多寡無關,而是產業適不適合的問題。

徐正文指出,沒有人創業會想要失敗,因此整個團隊應先在台灣練功,再來思考要不要西進。他舉麥當勞為例,麥當勞在大陸最初5年,只開了一家店,過程中不斷調整SOP,基本工做得非常扎實。

對於有意赴陸創業的人,徐正文認為,文創、機器人等工業4.0,還有結合養老的醫療及生物科技三大產業,前景非常大,不失為創業的好方向。

記者戴慧瑀/台北報導

相關文章

分享