台青赴大陸創業 走好三步路

過去幾年間,許多台灣青年選擇到大陸創業,中國機電產品進出口商會台北辦事處主任李榮民認為,台青到大陸創業要走好三步,分別是了解大陸、走進大陸跟融入大陸。

李榮民是在20日舉辦的「2017第二屆兩岸青年創業論壇」上,做出上述表示。論壇主辦單位《旺報》社長黃清龍在開幕式上直言,青年創業是時代性的話題,不只是兩岸的,也是全球的。然而,創業既是挑戰也是機遇,當台青到大陸創業時,如何縮短摸索期,減少金錢、時間的浪費,是非常重要的。

實際走訪 獲取資訊

李榮民指出,近年來,兩岸掀起創業潮,兩岸民間交流也持續不斷,但不少台青仍猶豫不決,不知道到底是留在台灣發展,還是離鄉背井到大陸打拚。

「走出去你不一定會成功,但不走出去,機會也不會憑空降臨。」李榮民認為,台青赴陸創業前,第一步應該了解大陸,不管追大陸劇,還是實際走訪一趟都可以。這麼做才能獲取正確的市場資訊,做全面、客觀、正確的判斷,增加自己到大陸發展的信心。

台青走進大陸後,李榮民稱,要有與外資、陸資競爭的心理準備。不少已經西進台青都有感,大陸競爭太激烈,如果實力不強,很容易就會被市場淘汰。

台青想要在大陸扎根,還有做到第3步,那就是必須融入大陸。李榮民說這件事情非常關鍵,台青雖然聰明、有創意,且具有彈性,但在大陸創業最艱難的不是技術,而是如何積極融入到大陸經濟社會發展進程中,實現融合發展與共同發展。

李榮民認為,台青到大陸創業,還是會面對到兩岸環境的差異,要事先做好功課,了解大陸政策,還有各青創基地可以提供的資金或資源等幫助。此外,台青更要有「風險意識」,遵守大陸的法律、法規與政策。

兩岸應搭建溝通平台

對於有意赴陸創業的台青,李榮民建議,要掌握新的理念、新的做法,尋找消費市場和資本市場,建立良好人脈關係,才能更接地氣。過程中,創業者本身也要有戰勝困難的決心和勇氣。

最後,李榮民表示,青年代表著兩岸關係未來,對於台青赴陸可能遇到的種種難題,舉凡對市場、政策不夠了解、創業經驗不足,到融資管道、產品銷售等等,兩岸應搭建更多的溝通橋梁和交流平台。

記者戴慧瑀/台北報導

相關文章

分享