建全球首個5D智造谷

日前,由瀋陽機床與江蘇鹽城市建湖縣共同打造的全球首個5D智造谷專案舉行揭幕儀式。作為遼、蘇兩地強強聯手打造的重磅專案,建湖5D智造谷將依託瀋陽機床i5核心技術,以智慧工廠為載體,現代智慧工業服務為目標,通過工業資料中心打造智慧製造共用平台,使其成為「中國製造2025」的國家級智慧製造樣本和具有中國智慧製造特色的「工業小鎮」。

「過去我們是賣機床,現在我們賣的是解決方案,為當地的政府和客戶提供整體的解決方案,瀋陽機床已經將智造谷變成一項產品。」帶著瀋陽機床綜合改革方案獲得大陸國務院批准的興奮與責任感,瀋陽機床集團董事長關錫友介紹,建湖5D智造谷正式落地,是瀋陽機床集團從傳統的設備製造商向工業服務商轉型的重要標誌。

5D智造谷用地300畝

據瞭解,建湖5D智造谷總體規畫用地300畝,總投資30億元(人民幣,下同),投入i5智慧裝備5000台。其中一期項目規畫生產用房28000平方公尺;投入1000台套i5智慧機床。智造谷主要建設若干個智慧工廠和「六大中心」,「六大中心」即行業研究中心、實訓培訓中心、智慧檢測中心、產業資料雲中心、智慧體驗中心、再製造中心。該項目將整合上下游企業聚集聯動,為當地客戶提供訂單結算、機床聯網、線上設計、工藝支持、合理調配過剩產能、加強企業間合作等全生命週期服務,實現智慧生態共用。

加快智慧化升級步伐

鹽城市建湖縣縣長薛盛堂坦言,與瀋陽機床合作搭建5D智造谷,不僅能夠幫助當地製造企業加快智慧化升級步伐,同時,還將為當地的以及返鄉創業青年提供平台,改變傳統的雇傭關係,實現共用經濟在當地落地實踐。他透露,目前,已經有十餘個項目落戶5D智造谷,後續還有意向客戶正在密切洽談中。同時,建湖5D智造谷二期標準化廠房正在緊鑼密鼓的建設當中,二期投產以後,設備數量有望達到5000台,三年後,實現產值近10億元。

資料來源:瀋陽晚報(黃超)

相關文章

分享