金一南批鄧小平對台政策

大陸解放軍少將金一南日前在他的新書中提及兩岸議題,認為大陸在經濟上給台灣好處的「胡蘿蔔」已經用盡,在政治上也給足台灣面子,不斷修正說法,「一國兩制」的構想甚至允許台灣保留軍隊,比「聯邦制」還寬厚,但不解何以在台灣仍被嗤之以鼻;他指出,一國兩制應是談判的最終結果,而非談判起因,「這點是我們最值得反思的地方」。

國防大學戰略教研部教授金一南近期出版新書《心勝3》,他在書中指出,台灣大幅度的台獨運動,使今天的兩岸關係一再陷入困局;根據兩岸經貿和統獨民調數據,赫然發現從1990年到2003年,兩岸貿易額從50億(美元,下同)增長到450億,支持台獨的比例也從4%增加到36%,「貿易增長了9倍,台獨發展了9倍,在大陸獲取利益越多,越要獨,這就是兩岸關係怪異的地方」。

在政治上,金一南稱大陸給足了台灣顏面,從最早的「台灣是中華人民共和國的一個省」修正到「老三句」(世界上只有一個中國;台灣是中國的一部分;中國的領土完整不容分割),再從老三句修正到「新三句」(第二句換成「台灣和大陸同屬一個中國」);他指出,「雖然台灣很小,但和大陸共同組成一個中國。我們繼續給對岸台階,但對方依然不為所動。」

金一南提及了「一國兩制」,認為這是「前所未有的寬厚條件」,甚至比聯邦制還寬厚,譬如聯邦制的美國僅允許各州制定自己法律,但不允許擁有自己的武裝力量;他強調單從這一點,一國兩制允許台灣擁有自己的武裝力量,就已完全超越聯邦制。

但他也提出檢討,認為「一國兩制」應是(兩岸)談判的最終結果,而非談判起因,若還沒談判卻先拋出了一國兩制結果、拋出了「國旗、國號、國歌都可以改」(鄧小平1983年曾提),那還有什麼可談的?「我認為這點是我們最值得反思的地方」。

金一南稱:「戰場上得不到的東西,永遠不要期望在談判桌上得到。你可以讓步,你還可以讓,你讓到底,對方都不會理解。」

記者陳君碩/台北報導

相關文章

分享