共機繞台 美國防部:堅定支持台灣自衛能力

美國國防部20日重申,美國透過提供防禦性武器,堅定地支持台灣自衛能力的立場。

中共軍機近來頻頻在區域進行「例行性常態化體系遠洋訓練」,引發區域各國高度關切。美國國防部新聞發言人羅根中校回覆台灣媒體詢問時,做了以上表示。

羅根未正面回應中共軍機繞台是否升高區域緊張局勢,但指出,作為印度洋─太平洋大國,該區域伙伴和盟友的安全攸關美國重大利益。他表示,堅持以現行規則為基礎的國際秩序對美國有重要利益,此一秩序也形成了一個強大、繁榮、民主的台灣。

羅根指出,美國與台灣國防交往目的,是要確保台灣安全,自信,不受威脅,並能以和平,富有成效的對話,以及兩岸人民都能夠接受的方式,解決分歧。

他表示,美國將將透過提供防禦性武器,堅定地支持台灣的自衛能力,讓台灣保有可以抗拒任何危害台灣人民安全、或社會、經濟制度的武力或其他形式脅迫。

中時 江靜玲、中時電子報 陳定瑜

相關文章

分享