檢調搜索新黨青年軍 李艷秋點出嚴重後果

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷等4人疑涉及《國家安全法》,19日遭搜索並經調查局、台北地檢署將近12個小時偵訊後,被北檢請回。對此,資深媒體人李艷秋說鬧這麼大一齣,沒人説明,沒人解釋,司法自打耳光,「除了對蔡政府產生後座力,更嚴重的是斲傷台灣民主法治的基石」。

新黨的發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷等4人,日前遭指揮調查局國安站以事涉《國安法》列證人並拂曉搜索,但反遭王用臉書直播警調被他鎖門外34分鐘過程,警方找鎖匠開鎖後搜索約談才展開,北檢訊後陸續將相關人全數請回。

對此,李艷秋說民進黨王定宇爆料已經監控他們一年多,現在收網,媒體引調查人員訊息,在王炳忠住處搜到簡體字帳冊及大批人民幣,偵訊18小時人都沒出來。她說種種訊息讓民眾認定他們是嫌犯、他們罪證確鑿、他們終於被抓到了。然而,後來的發展竟是他們只是證人且全都無保請回。

李艷秋不禁質疑請問…那些足以讓法官開捜索票及檢察官開拘票的證據呢?竟然沒有罪證把他們從證人變被告?竟然連聲押都沒有?竟然連交保都不必,直接放人?

「鬧這麼大一齣,沒人説明,沒人解釋,司法自打耳光,民眾疑慮更深」。李艷秋說大家不是為了挺這四個年輕人,而是在拘捕的過程中,看到司法的崩壞、人權的淪喪,以及國家機器對不同意見者的嚴酷。李說未來要不出現寒蟬效應,要不激發強大的抗爭能量,除了對蔡政府產生後座力,更嚴重的是斲傷台灣民主法治的基石。

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享