黨內初選荒腔走板 民進黨因嚴重派系化快速腐敗?

高雄市長陳菊出新書,引來立委管碧玲在臉書開砲「菊姐要再劃幾刀?就請發洩吧!」並強調當年她從來沒說過「管碧玲初選過關、要讓給葉菊蘭選市長」。陳菊昨強調,此書重點在陪伴高雄成長的4000多個日子,被解讀成是初選手段「始料未及」。對此,前國民黨立委孫大千說民進黨因為嚴重的派系化正在快速的腐敗。

孫大千指出,民進黨此次的黨內初選只能用荒腔走板來形容。從台南市砸了上億資金的大亂鬥,到嘉義縣張花冠和陳明文的恩怨情仇,歹戲拖棚,再到近日高雄市菊姐霸氣出書報料,前仇舊怨一次結清。他說這些事反映民進黨因為嚴重的派系化正在快速的腐敗當中。

「派系化對於一個政黨來說是致命的惡疾,也是頑疾,一旦染上,要擺脫治癒是難上加難」。孫大千列舉派系化的幾項病徵。包括政黨一旦派系化,用人不再唯才唯德,而必然是以派系利益為優先考量。此外,派系化通常都出現在該政黨的絕對優勢選區,例如此次的嘉義、台南、和高雄,不管鬥得怎麼樣的你死我活,殘酷血腥,反正選民都會買單,甚至含淚投票。

孫大千說台南市真的就是完全認黨不認人嗎?嘉義縣真的就是非陳明文派,就得是張花冠派嗎?高雄市就一定是菊姐、謝系或是扁系做主嗎?「民進黨這樣子的吃定選民,真的當得起『民主進步』這四個字嗎?」

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享