陳菊新書重提走路工 黃柏霖:又出怪招

陳菊出書談「心內話」,再揭黨內過往恩怨,外界解讀與高雄市長初選難脫關係,書中她重提與黃俊英競選時「走路工事件」,當年也被捲入的高市議員黃柏霖痛批,選前出怪招是陳菊「一貫伎倆」,走路工和這次出書,只是選前1天和選前3個月的差別而已。

陳菊新書《花媽心內話》除了揭開當年初選暗鬥,也提及2006年市長選舉,投票前1天,競選總部青年軍安排工讀生上了黃俊英的雲林後援會遊覽車,拍到綽號「古意」、「黑松」的樁腳發給每人500元,要他們市長、市議員都選「1號」,分別是黃俊英及黃柏霖。

不顧當時法定宣傳時間已過,陳菊陣營仍緊急召開記者會,現場高掛橫幅「黃俊英賄選抓到了!」畫面透過電子媒體傳播出去,隔日開票,雙方呈現拉鋸,最後陳菊以37萬9417票,險勝黃俊英37萬8303票,卻導致日後爭論不休。

黃柏霖得知陳菊新書有提到走路工,忿忿不平表示當年黃俊英聲勢高,每個人都預估他會當選,卻因為走路工事件被逆轉,至今那6個當時檢舉走路工的所謂「青年軍」依然隱身幕後,「陳菊現在敢出書,也必須面對這段歷史,講清楚當時是怎麼『弄』黃俊英的!」

他強調,走路工事件他無端被捲入,至今沒有任何法官、檢察官為此傳喚過他,證明事實上從頭到尾與他無關;如今黃俊英已經過世,陳菊當時用檢舉走路工的手段勝選市長,並長達12年執政,未來該如何面對在九泉之下、曾教過她的黃俊英?

「是不是選舉奧步,我不想這麼講!」但黃柏霖強調,陳菊選在此時出書,揭開過去黨內愛恨情仇,要藉此打誰、捧誰,大家都了然於心,和過去的走路工不是一模一樣嗎?只差一個是在選前1天、一個是選前3個月出手而已。

國民黨高市黨部主委韓國瑜則說,民進黨內部初選的事,站在國民黨的立場不太好講話,只能說希望陳菊本人,或檯面上有意參選下屆市長的人,真的體認高雄蒼生百姓的痛苦,多花點時間、一心一意為高雄的未來好好打拚。

中時 林宏聰

相關文章

分享