讓舊iPhone變慢?蘋果終於承認且給了一個好理由

近日Reddit網友發現蘋果疑似降低舊款iPhone機種運行速度,且更換電池後能有效改善的貼文,在Primate Lab(Geekbench跑分軟體開發商)也連帶進行相關測試後,得到印證。這樣的發現讓人不由得推論,蘋果乃是為推動新iPhone的銷售而故意這麼做。由於相關討論與質疑鬧得滿城風雨,蘋果方面也給出了正式回應。

針對降低舊款iPhone性能的疑問,蘋果給出的回應如下:「我們的使命是向消費者提供最好的使用體驗,這包括設備的整體性能和比較長的使用壽命。鋰電池在低溫、低電量、和長久使用後將無法提供極好的性能,並將可能導致意外關機,以此來保護手機的電子元件。去年我們對iPhone 6、iPhone 6s和iPhone SE推出的一個新特性,那就是平滑過渡iPhone的即時極高性能需求,以避免由此產生的意外關機現象。現在,這個特性也被引入到了安裝有iOS 11.2的iPhone 7上,未來還會支持其他款手機產品。」

就蘋果給出的說明,其實更縝全的針對「給舊iPhone更換新電池後,發現跑分測試成績變高」這個結果給出解釋。因為隨著電池的老化,測試分數勢必會降低。而當電池老化到一個程度,便無法為處理器提供極高的性能,而這樣的峰值性能需求會被系統平滑過渡,也就是分為多次較低性能的請求,這就是跑分測試得分會比較低的緣故。因為跑分軟體會模擬極高性能需求,而這就觸發了蘋果針對老化電池的保護機制,也就是降低即時性能,結果導致跑分結果降低。而我們必須要了解的是,手機的日常生活使用情景中,其實很少會達到跑分軟體所模擬的極高性能需求。

這也就是說,網友以及跑分軟體廠商發現,蘋果降低舊款iPhone執行性能的做法,其實是為了保護電池壽命,以及延長手機時間而不得不做出的選擇。

而至於什麼樣的條件會導致電池老化?其實這與使用時間、充電次數都有正相關。此外,發熱也是一個重要因素。如果將iPhone放置在太陽底下曬,或者長時間執行高性能需求的任務,都會加速電池老化。

當智慧型手機處於低溫環境中,或者電量不足時,或者已經老化嚴重,都無法完美的響應即時高性能需求。而這不僅是在蘋果iPhone會發生的情況,也是其他品牌手機會面臨到的結果。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享