【影】兒虐激增需安置 6年竟有上千童遭棄養 寄養缺口仍有500戶

會傷害孩子的不只是家暴,還有棄養,衛福部統計,台灣6年來有近千名孩童遭到棄養!原因包括貧窮、未婚懷孕、受虐等等,兒福聯盟調查顯示,台灣每年被收養孩童約2000人,平均每天有5位孩童出養,出養的過程平均223天,是一個漫長的等待,如果是身心障礙特殊孩子,至少要等上300天,這段期間,會先安置在寄養家庭,寄養家庭的條件嚴格,年齡22到55歲之間,有育兒經驗,最重要是心中有愛,但寄養家庭招募不易,調查報導團隊實地採訪一對退休夫妻,他們五年內收養11位寄養兒童,但目前仍有500戶缺口。

▲寄養家庭爸爸呂昆亮與媽媽沈麗芬。(圖/取自中天新聞CH52)

寄養家庭的門檻其實沒這麼高, 最重要是「有意願」 ,經過上課、培訓、審核,完成寄養後,每位孩子補助2萬元左右生活費,社工每月家訪一次,寄養家庭主力是生活穩定的「退休公務員」 和熱血的「年輕夫妻」, 但流動率高約94%,每年平均有100戶退出, 主要原因是照顧者年紀漸長、以及覺得自己照顧不好,寄養時間長短,視個案情況,一般約2到10年。

衛福部統計, 台灣六年有近千位孩子遭到遺棄, 父母怎麼會不要自己骨肉?! 貧窮養不起、未婚生子、受虐是主要原因,寄養是暫時的,收養是「一輩子」的 ,兒福聯盟統計,孩子等到一個家平均要233天 ,若身心障礙孩子更久,至少300天,收養家庭以「近親血緣」和「繼親」占最大宗,約8成5沒有血緣,藉由「機構」收養占1成5。

大部分收養家庭,一開始都面臨適應問題,嬰兒會哭鬧,大一點的孩童自我封閉、或叛逆頂嘴,沒有血緣維繫,就需要更多包容,從陌生到熟悉, 不論收養或寄養,雙方從互不相識,成為最親的家人, 你的愛 ,有機會讓無依無靠的孩童, 獲得一個完整的家。

相關文章

分享