清大台獨案國民黨走向民主 26年後王炳忠直播搜索過程恐獲罪?

檢調19日以「證人」身分大動作搜索並約談新黨王炳忠等4名青年軍,引發外界質疑聲浪,政治評論家黃智賢今天指出,此事震動兩岸,輿論大譁,連法國媒體都直接紀錄,這叫做「整肅異己」。調查局火速進行內部檢討,結論竟是:一切都是王炳忠直播的錯。

黃智賢說,如果王炳忠乖乖就範,沒有立刻開直播,世人根本不會知道,到底發生了什麼事!鷹犬可以直接用證人身分,強搜強拘一干人等。然後證人直接轉被告。因為是國安法,所以叫做國家機密。然後名正言順秘密羈押,秘密審判。比照周泓旭就得了。直到判了刑,竟然都沒有判決書。完全不用對社會交代。

黃智賢舉清大獨台會案為對比指出,1991年調查局進入新竹清華大學抓了五個人。那可是要貨真價實,要發展台獨組織,推翻中華民國呢。可是因為過程戕害人權,輿論批判。當時不分黨派,社會都支持要保障人權。清大校長劉兆玄公開指責,民進黨人發動抗議示威。國民黨接連開始一連串修放寬。清大五人在九天後就被釋放。調查局副局長下台負責。從兩蔣時期開始,國民黨從威權走向民主。蔣經國過世前,解了嚴,開放黨禁報禁。

26年後,2017年的台灣。王炳忠案後,調查局檢討居然發現,一切都是王炳忠直播的錯。黃智賢說,台灣發展的軌跡是,國民黨時期人民拿到的權力,在民進黨執政,要全部交回去。民進黨真正恐懼的,是人民的覺醒!

中時電子報 李月華/綜合報導

相關文章

分享