中巿綠川整治被批只重表面 中市府:水質、防洪都兼顧

網傳質疑台中市綠川整治「只重表面」,並未處理汙水與防洪安全。台中市政府水利局表示,水質改善是綠川整治最重要一環,每日截流約2萬4000公噸晴天汙水,淨化後再放流回綠川,大幅改善綠川水質受汙染情況;綠川設排水箱涵將解決中山綠橋的通洪瓶頸,可增加中山綠橋88%通洪斷面,滿足區域排水25年洪水頻率的保護標準,讓防洪更安全。

台中火車站前的綠川排水開蓋整治工程進度已近尾聲,預計明年農曆年前就會開放。水利局表示,現在綠川週邊已可感受整治完成後的嶄新風貌,民眾紛紛向市府反映相當期待。近日卻有民眾在網路指稱綠川整治「只重表面」,並未處理汙水,也未考慮防洪安全。

水利局表示,這樣的質疑與事實完全不符,綠川整治最重要的本來就是提升防洪能力,改善水質,水質若未改善,綠川開蓋豈非空談?市府投入綠川整治大部分的經費都用於水質改善,辦理旱溪引水導水槽、精武路停車場截流、暗渠段截流導水槽及明渠斷點截流工程,每日可截流約2萬4000公噸晴天汙水,並將淨化後的乾淨水放流回綠川,讓綠川水質大幅改善。

水利局長周廷彰說,防洪安全在整治綠川中一樣重要,綠川設排水箱涵最主要的目的是解決中山綠橋的通洪瓶頸,可增加中山綠橋88%通洪斷面,滿足區域排水25年洪水頻率的保護標準。在兼顧保存百年歷史的中山綠橋與達成防洪保護標準的雙重前題下,這是目前最好的方案。

水利局強調,綠川整治工程預計接下來的農曆春節前就會開放民眾體驗,全市各地水域治理也同步進行中,市府會持續努力打造兼顧水質、防洪、生態的嶄新綠川河岸。

中時 陳世宗

相關文章

分享