勞團抗議政院滅火 這一題林美珠答不出

勞團1223將走上街頭,抗議勞基法修惡,行政院上午舉行記者會提前滅火,政院發言人徐國勇表示,沒有修惡的問題,勞動條件並沒有惡化,但勞動部長林美珠被問題勞團關切勞基法34條輪班間隔時說,原則輪班間隔11小時,例外才是8小時,「例外不會變成原則」,記者追問有多少企業渴望11小時上路,林說「並沒有具體充分掌握」。

空汙、勞團問題讓蔡政府焦頭爛額、遍地烽火,行政院在勞團遊行前夕臨時舉行記者會,徐國勇不否認為是要平息抗議聲浪,徐國勇並說,有退休的媒體高層都搞不清楚勞基法修法內容,外界會有反彈,都是因為不知道勞基法第34條的修法,只針對輪班制勞工,以為所有的工作通通適用。

另外,對於勞基法第36條修法,勞動部在說帖中則指出,初步評估有調整例假需求的特殊行及型態,包括「時間特殊」,如配合年節需求、賽事轉播;「地點特殊」,如海上、高山、隧道、或偏遠地區;「性質特殊」如在國外、船艦、航空器執行職務;「狀況特殊」,如辦理非經常性之活動或會議等。

中時 張理國、方濬哲

相關文章

分享