婦聯會案 葉俊榮:週五不能做明智決定就撤換負責人

內政部對婦聯會下最後通牒,經過昨天漫長討論,婦聯會承諾提高捐款額度,請求再寬限兩天,內政部妥協同意,要求婦聯會本週五一定要做終局決定。內政部長葉俊榮今天表示,若明天婦聯會無法做出合乎人民期待的決定,撤換負責人的決定一定馬上發出,「公文已經準備在那裡」。他並說,婦聯會這個組織「真的有問題」,希望透過耐心、智慧跟勇氣,協助婦聯會走向正確的道路。

葉俊榮今天到立法院內政委員會備詢,會前受訪表示,昨天早上一場、晚上一場與婦聯會及黨產會漫長討論,過程中大部分都非常正向,婦聯會主委辜嚴倬雲先前也答應三大方向,資產要捐國庫、組織要轉型,並接受公共監督,昨天討論大部分方向都往這個方向走,但最近婦聯會有些新的委員加入,有少數委員扮演鷹派的角色,昨天討論完全暴露婦聯會內部組織非常麻煩的狀況,不知道誰說的話才算數。

葉俊榮說,婦聯會不是一個民主的組織型態,自稱社會福利團體竟然擁有380億資產,內政部的原則相當清楚,就是資產一定要捐給國庫,而且組織一定要改變,不能再這麼封閉威權。婦聯會許多委員、包括副主委都跟他央求是否能給他們最後一絲機會,「我經過天人交戰,最後還是發揮一點善念」,希望給這個組織最後一個機會。

葉俊榮表示,如果本週五婦聯會沒有往合乎人民期待方向回覆,撤換負責人的決定一定會馬上發出,黨產會下週二也會有相應做法,期待婦聯會做出明智的決定。但葉俊榮也說,他個人還是非常憂慮,從他的經驗看來,「這個組織真的有問題」,內部決策隱晦不清,在跟政府、社會互動過程中,無法體會時代趨勢,了解社會方向,造成封閉現象,可能做出不合乎社會期待的事情。葉俊榮說,希望這禮拜五,能透過耐心、智慧跟勇氣,協助他們走向正確的道路。

中時 鄭舲、王英豪

相關文章

分享