新北市動物救援中心 明年元旦上路

動物救援回歸專業!新北市動物救援業務今年10月起回歸動保處專責人員,明年起將一併納入捕蜂捉蛇業務,動保處預計明年1月1日在板橋成立「新北市動物救援中心」,並且增加五股、三芝及新店等3處夜間救援據點,讓動物救援更專業、更有效率。

動保處長陳淵泉表示,新北市動物救援業務過去皆由消防局承接,自今年10月1日起,新北市29區24小時動物救援業務已全面回歸動保處,明年1月1日起將進一步成立國內第一個動物救援中心,專責辦理動物救援及捕蜂捉蛇業務。

陳淵泉說,動保處平日日間的動物救援工作分別由8個動物之家處理,夜間的救援人員則派駐在新店防疫中心,新北市動物救援中心成立後,將提供24小時且全年無休的動物救援服務,並在夜間及假日增加五股、淡水及新店三處外勤人員駐點,指揮中心接獲電話或是市民線上快速1999的報案後,將立即就近指派救援人員前往,提升動物救援效率。

另外,消防局每年平均處理1萬多件捕蜂抓蛇業務,動保處每年則有約5000件犬貓救援案,每天平均有約42件動物救援業務,為因應動物救援人力需求,動保處明年起也將增加36名動物救援人力,加上現有35名動保員和外包人員,共將有71人的救援能量。

農業局長李玟表示,近年來動保處逐步推動動物醫療三級化,並成立新北市毛寶貝醫療中心,未來對於動物救援仍不會懈怠,市民未來如有見到動物受困、受傷或是任何需要急難協助部分,可直接撥打1999或動物救援專線29596353,動保處會盡速安排救援協助。

中時 譚宇哲

相關文章

分享