《先探投資週刊》2017年終最強檔

美股持續創新高,外資在台股賣超減少,但觀望者眾,弱勢股持續走低,強勢作帳股逆勢拉高,尤其三王股價仍見創新低走勢,結構調整上還需要等待,時間可能要到年底及2018年初了,大致上趨勢性產業及漲價缺貨股依然是資金集中的焦點。

美國股市在減稅題材下,傳統工業、零售、金融、電信股股價持續奔騰,帶領道瓊直逼二萬五千點、S&P 500二千七百點;原本較弱勢的Nasdaq也見到七千點,最弱的費半指數也在英特爾、設備股出現強力反彈,站上所有均線之上。美國股市強烈吸金也帶領歐洲德國股市向一七年高點挑戰,其他如法國、英國、比利時、奧地利等股市也陸續重返季線之上。只有北歐三國股市在年線附近。原本最弱的中美洲股市,墨西哥在年線之下也出現強彈,智利、阿根廷更挑戰高點,巴西則向季線挺進。亞洲市場中日本、印度、泰國、澳洲、紐西蘭也都接近一七年高點,菲律賓、香港恆生及及韓國在季線之上下,其實到目前為止,只有中國深圳、馬來西亞股市在年線之下,上證及台股在半年線與年線之間。綜合來看,現階段全球股市在半年線之下股市並不多,大多數股市都在全年高點附近,差一點也在季線之上。台股這次真的掉隊了!

台股掉隊等待來年

台灣經濟仍處於擴張期,外銷出口將連續十六個月正成長,比之上述股市在年線、半年線附近的國家好得多,但是外資就是不買帳,從十一月至最近一周累計賣超上市公司九三○億元,十二月截至十五日止還匯出十一億美元,部分資金的確有離台現象。當然台灣三王走勢太弱淪為提款機是主因,將台股指數壓在半年線之下。且近來三王皆傳利空,包括台積電傳聞被蘋果砍單三成、鴻海旺季卻未如往常全力加班、大立光展望不如預期,其中除了台積電(低點二二二.五元)未再創波段新低外,大立光最低至四○七○元、鴻海九○.五元。只要這三檔股股價弱勢,台股壓力就會變大。近一周奮起的是台塑集團股,尤其台塑化股價直逼今年高點一一九元、台化一度創新高,加上金控股國泰金及富邦金盤堅,稍微抵消了三王的弱勢。由於外資放假去,且國際股市還是偏多格局,台股這種弱勢,顯然資金寧願觀望等待來年,另一說法,現在美股強勢、台股都漲不動,萬一出現稅改利多出盡拉回,台股豈不更將要向年線一○一八九點測試支撐?近日台股已見到量縮至一千億元以下,這種量縮指數狹幅震盪情形可能持續一陣子。

不過,這未嘗不是好事,利空測試支撐,讓該賣的先賣完。三王股價歷經外資近一個半月來賣壓,外資對鴻海及台積電幾乎都將一七年上半年買的賣光。外資今年累計買超也降至一千五百億元左右,較過去幾年動輒買超二千億元以上,已降至較低水位,如此也將蓄積未來買盤。另一方面,台股中流砥柱之一的蘋概股,可以發覺,高價股包括業成、玉晶光、康控KY,下半年從高點以來累計跌幅都在四~五成之間,台郡、華通、臻鼎KY、美律、可成和碩等都出現過二成以上拉回,蘋果iX賣的情況不甚樂觀,蘋果被外資降評,加上中國手機如Oppo、華為等銷售目標下修,都使得手機零組件族群壓力較大。但股價畢竟已跌深,且過去蘋概股本來就是新機上市前後見高點,而後震盪拉回、築底三~六個月,今年也不例外。就蘋概股而言,即使要再跌也要先反彈,短線已見到康控、業成等反彈。

元月行情值得期待

就技術上來看,台股在十一月三十日及十二月一日,分別在一○五六○~一○六五○點及一○四九五~一○六六五點,出現二三三四億元及一八一三億元大量,而後再跌,也就是說一○五五○~一○六六○點成為壓力區所在。這次台股指數進入一○五五○點就見到壓力,不過由於三王股價太過弱勢,至少要三~五天不再創新低點,台股才有機會反攻。指數不排除再向低點一○三○○點至一○四○○點之間測試一次支撐。

台股殖利率是低檔保護傘

提供一項數據參考:二○○○年以來的十八年中,台股第四季一向是股市上漲機率較高的時間點,除了二○○八年金融風暴前一年之外,沒有一次是十一至一月連續三個月月線收黑。這次十一月月線下跌二三三點,十二月收盤若指數未能站上一○五六○點之上,月線將收黑。而國際股市現階段都在全年相對高點,一時要出現連續性大跌,除非美國帶頭下挫,否則機率應不大。美國股市或許漲多拉回,惟減稅政策一旦通過實施,等於是給工業、金融及內需等行業大紅包,單單稅率平均下降約十四個百分點就將提供相關行業獲利上升,如此有利股價上修。而統計也顯示,十一月月線收黑,十二月收紅,元月再收紅機率也較高,所以一旦台股十二月月線收黑,一月份倒不必悲觀。(全文未完)

※全文及圖表請見《先探投資週刊1966期》

中時電子報 編輯/徐慈薇、文/方亞申

相關文章

分享