華為確認手機2018年進軍美國 蘋果/三星挫在等?

當前在全球智慧型手機市占坐三望二的中國本土品牌華為(Huawei),確定將會在2018年與美國當地電信商聯手開賣新機。這對於在美國市場向來表現良好的蘋果與三星品牌來說,等於是提前敲響戰鼓,宣告智慧型手機市場有可能在2018年迎來巨變。

《9to5google》報導,華為(Huawei)消費者業務總裁余承東近日在受訪中確認,明年將會與美國電信商合作,將手機帶入美國市場銷售。而首款可望透過美國電信商來進行銷售的機種,將是今年當家旗艦Mate 10。至於是哪些美國電信商將會與華為合作,余承東表示將會在CES 2018公布進一步細節。

由於余承東曾透露將會與多個美國電信商進行合作,外媒推論除了近期有傳出相關消息的AT&T之外,Verizon也可望承銷華為Mate 10。

華為Mate 10系列共有兩款,都搭載Kirin 970 AI(人工智慧)晶片,提供4/6GB RAM、64/128GB ROM的選擇。Mate 10搭配5.9吋、解析度2560×1440、比例16:9的LCD螢幕,具備3.5mm耳機孔,支援microSD卡。而Mate 10 Pro螢幕升級6吋(解析度1080p),沒有標準耳機孔與microSD卡槽,但支援IP67防水防塵。兩者之間指紋辨識模組的位置,可協助分辨。Mate 10 Pro由於搭載全面屏設計,指紋辨識模組在機身背面主鏡頭下方,而Mate 10則是放在正面螢幕下方。Mate 10雙機都採用1200萬彩色、2000萬黑白鏡頭的雙鏡頭解決方案。

針對華為將與美國電信商合作,讓手機在美國地區進行銷售一事,獲得美國媒體廣泛關注。這乃是由於華為目前僅能透過電器商店跟網路來銷售手機,而在美國,手機透過電信商來銷售才是王道。因此,華為此舉對於旗下手機品牌在美國的市占將可能有著舉足輕重的影響。

對於華為手機將透過電信商進軍美國市場,余承東信心滿滿的認為,他們在產品表現(品質)上很有優勢。且即便與電信商合作銷售的手機將會很具價格競爭力,他也明確指出,華為並非靠廉價取勝的公司。

目前為止,華為品牌手機在全球市占仍居第三,位在三星、蘋果之後。但是在今年六、七月,因為中階機種的銷售亮眼,華為曾經一度超越蘋果位距全球市占第二。對於這項排名,余承東表示「現在我們排名第三,但華為正和蘋果拉進距離,也許很快就將躍居第二。」

根據Strategy Analytics統計,今年第三季在美國市場,蘋果市占第一,為30.4%;三星位居第二,市占25.1%。第三至第五名分別是LG、ZTE以及Motorola。強勢的品牌手機跟台灣、中國、印度等市場,有相當程度的不同。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享