空服員工會陳情 長榮航:持續提升福利

桃園市空服員職業工會今(21)日發動會員,要求長榮航空增加機上人力、改善過勞航班、增加外站休時等議題,長榮航空昨日發函桃空職工表達願意傾聽工會意見,並建議於12月23日團體協約協商會議臨時動議討論。針對今日空服員於總公司陳情,長榮航空提出以下回應:

空服員辛勞程度逐年遞減

長榮航空空服員人力派遣及配置與世界主要航空公司相仿,且近3年來持續增加人力、降低平均工時,改善空服員勞動條件。近年來長榮航空因應航線規模及機隊擴增,空服員人數已由2015年3,000名增加至現今超過4,600名,增加比率超過50%,空服員月平均總工時(包括飛行時間、待命、上課受訓…)也由130小時降至120小時以下,遠低於一般上班族174小時的月平均工時,此為公司致力改善空服員勞動條件成果,空服員離職率也由2015年的8.5%降至現在的3.4%。

飛機於航行中提供機上餐飲服務,以一名空服員執行一台服務餐車為國際各主要航空公司常用的服務方式,日前長榮航空飛美班機無預警遇到晴空亂流,致使有空服員及旅客受傷,此為偶發之意外事件,遇到強烈不穩定氣流,基於飛行安全即會停止機上服務,各航空公司做法皆然。

外站休時已優於法規

長榮航空於11月間接獲近400名組員透過飛安報告方式向公司反映「週日舊金山3天班有過勞之虞」,事實上,長榮航空2018年1月起台北-舊金山航線每週由17班增為18班,其中一班每週日早上出發之BR08、回程BR07航班,因組員排班班型來回共計3個日曆天,扣除機場往返飯店之交通時間,空服員在舊金山當地休息時間為25小時40分,該班型符合AOR疲勞法規至少休息20小時之規範。且BR08班機飛時約為11小時,空服員於機上可以輪流休息近2.5小時,回程BR07飛時約為13.5小時,空服組員可以輪流休息近3.5小時(如圖)。

雖該航班無過勞之虞,但長榮航考量該航班值勤都屬於正餐餐型服務時段,因此已加派1名空服員分擔工作負荷,並在服勤前一日與服勤後三日均安排休假日,該排班實為7天當中僅服勤3天、4天休假之班型,另該班型全年僅有52班、每班安排16名空服員,在長榮航空4,000多名空服員當中,平均每位空服員最多半年飛到一次。

科學數據證明無過勞之虞

長榮航空針對空服員反映「週日舊金山3天班有過勞之虞」,特別透過全球組員排班及疲勞管理系統的權威Jeppessen公司(波音子公司),針對每週日早上出發之BR08、回程BR07航班的班表,運用機敏指數分析BAM(Boeing Alertness Model)以科學方式來執行此航班組員疲勞度的分析。經以BAM分析,綜合考量該排班的起飛、工作、休息時間,以及時區跨越對生理時鐘與睡眠影響等因素,計算出此航班的BAM值分別為BR08航班: 5,373、BR07航班:4,650,皆處於2,500-7,500「適當機敏指數區間」。換言之,此航班的疲勞度並未超過歐美先進國家認定可接受的範圍。

BAM是由Jeppessen公司的專業團隊,依據國際相關的睡眠研究與組員疲勞風險管控的學理與實證基礎,所開發的組員機敏指數分析軟體。經由組員班表的輸入,可計算出具科學、客觀特性的機敏指數預測值,並提供組員疲勞管理的相關建議。其機敏指數最低為0,最高為10,000,數值越高代表疲勞度越低,2,500以上即為可接受的機敏指數狀態值,一般最高約7,500,其適當區間為2,500—7,500。目前長榮航空飛行組員排班作業系統,已使用此軟體來執行相關疲勞風險的分析與管控。

長榮航空持續致力改善員工福利

航空業為勞力密集、資金密集的產業,長榮航空近兩年雖皆有獲利,但純益率也僅5.8%、3%,並受景氣波動、天災、人禍及市場變化影響獲利能力,但長榮航空仍秉持關心與照顧員工福祉,對於複數工會的理性訴求亦予以尊重,並在可行、合理的範圍內,已逐步增進員工勞動條件及福利。事實上,長榮航空基於照顧員工的精神,並讓員工在辛苦一年後可以過個好年,一直以來都不論公司虧損或獲利皆有發放年終獎金。

工商 黃鳳丹

相關文章

分享