國防部空調主機爆炸 上校與包商挨告二審仍判無罪

國防部忠愛營區4年前進行空調主機冷媒灌充作業發生爆炸,造成2死、14傷,檢方起訴維修包商「康克」負責人蔡志裕、負責空調採購的上校徐健寧,但高院維持一審判決,認為無法證明蔡男維修不當,且徐男也沒有防止意外的義務,判決2人無罪。

包商蔡志裕的兒子聆判後表示,感謝法官還他們公道,他說父親這輩子應該是完蛋了,沒有生活了,又要受司法煎熬,他呼籲這件事情該出來負責的人要出來負責,國防部相關長官不要拿一個低階的官員來墊背,上面該負責的長官都要出來負責。

判決指出,蔡男是承包國防部空氣調節設施設備管理維護保養工程的康克公司負責人,徐建寧為負責國防部空調設備相關業務的上校工程官,2013年9月12日傍晚,國防部忠愛大樓因空調不冷而通知維修,蔡志裕兒子及員工前往機房檢修,軍方人員也前往監工。

包商檢測後發現空調主機內其中一個壓縮機漏冷媒,鎖緊後就沒再洩漏,後來開始添加冷媒時壓縮機卻突然爆炸起火,導致在主機旁的上士班長林逢春、及包商維修人員林育生遭炸飛送醫不治,包商蔡政峰、蔡志裕父子等14人受傷。

檢方認為,蔡志裕未依施工規定使用扭力扳手,造成螺絲鬆脫涉有過失,徐健寧承接空調採購業務,已獲前手告知應更換冰水主機,包商也再度提醒,但徐置之不理,也應負過失責任,將2人提起公訴。

台北地院佐以鑑定報告,認為壓縮機是起火點,但此類冰水機不曾發生過嚴重致死意外,蔡男主觀上不具有預見可能性,且徐男也沒職掌業務或決策權力,因此未向國防部建請汰換事故機器,並無違反任何防止義務,判2人無罪。

檢不服提上訴,高院維持北院判決,認定沒有證據證明蔡志裕、徐健寧涉犯業務過失致死等罪,將他們判決無罪,檢方如果要提上訴,必須符合刑事妥速審判法相關規定。

民事賠償部分,國防部認為包商康克公司須負責賠償,向法院提告求償250萬元,還拒付保養費、拒還保固金,但台北地院駁回國防部求償,且判決國防部應給付康克公司279萬4001元積欠款項。

中時 林偉信

相關文章

分享