台電同意先改善再換照 盧秀燕要求林佳龍應收回成命

為解決中部空汙問題,台中市長林佳龍21日北上參加行政院會,代表7縣市針對昨天達成的四項共識,向中央提出建言!國民黨台中市長參選人立委盧秀燕,上午召開記者會,批林佳龍四點建議多為遠水救不了近火!經她溝通後,台電同意中火「先改善空汙、再機組換照」,要求林佳龍先收回成命。

市府表示,換照是依法令規定,不是中火意願。依現行法令規定,並無「收回」許可證重審的機制;「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」也明文規定不得再發新照。盧委員主張邏輯有誤,也於法不符。

立委盧秀燕今天在台中市議會國民黨團召開記者會說,經她溝通與質詢,經濟部次長龔明鑫與台電董事長楊煒甫均同意中火「先改善空氣汙染,再換機組執照」。既然台電可配合,希望台中市長林佳龍可以收回成命,先將明年2月才到期,市府提前同意更換的9部機組執照收回,待中火減煤並具體改善空汙後,再給予換照,讓市民具體感受中火和台中市政府解決空汙的誠意和成效。

盧秀燕表示,今年以來中部地區空氣急遽惡化,導致民眾分別在2月及12月17日大規模上街抗爭;遊行結束後,更應該持續追蹤及解決空汙問題。雖然她是在野黨國會議員,也是挑戰林佳龍的反對黨市長候選人,但她仍然會積極協助台中市政府解決空汙問題。

盧秀燕認為,「換照」是地方政府唯一可以要求台電中火減煤降載的手段,台中巿政府不應該「輕易」、「同時」並且「提前」同意中火9部機組換照,應該視其改善成效再決定是否換發,以維護市民的健康和權益。中火9部機組明年2月才到期,距今還有2個多月,市府應觀察中火是否減煤及常態降載,至明年2月換照期限前,再換發執照。

市府指出,中火機組操作許可證屬於固定汙染源許可證,核發權在地方主管機關,不論「發新照」或「換舊照」,市府都必須依據相關法令規定,不是中火的意願,更不會是因為盧委員的意見就「先收回,讓中火改善後再換照」。

根據「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」規定,台中不會再發任何新的許可證,中火既有的10座機組許可證也只能申請展延;市府為管制中火落實自治條例減煤規定,將許可證效期從5年1審,大幅縮短為2年1審,比目前中央推動「空汙法」修法草案的3年1審還要嚴格。在此規定下,中火已沒有「先撤照再發照」的空間。

中時 陳世宗

相關文章

分享