核試坑道塌害200人喪命! 日媒:北韓處決指揮局高層

北韓在9月進行了此上威力最強的第6次核試,引發國際關注。這次核試也在一周後導致北韓豐溪里核試場的坑道崩塌,造成200人死亡。這條核試坑道的負責人近日傳出因此被追究而遭到處決。

這次被肅清的是隸屬中央委員會的131指揮局局長朴仁英(Park In-young),他負責的建設多為重要軍事設施,包括在日前崩塌的豐溪里核試驗場坑道,以及平安北道東倉里導彈發射基地等。

據日本媒體報導,朴仁英近日先是被以「泄露軍事機密」的罪名遭解職肅清,之後更慘遭處決。一名脫北的消息人士透露他被處決的原因,可能是因為原本預計在今年春季進行的核試,因坑道建設延誤而拖至9月,或是因為核試後坑道崩塌,造成200人喪命。

另外,消息人士也指出,北韓人民軍總政治局局長黃炳誓(Hwang Pyong So)已經被解除職務。原本擔任次帥的黃炳誓近日遭連貶6級成上校,並被調至前線部隊任職。至於北韓第一副局長金元弘也被送往農場或收容所。據傳金元弘對金正恩任命的檢察官態度不敬,讓擔任局長的黃炳誓因此受到牽連。

中時電子報 蔡萱

相關文章

分享