SpaceX獵鷹重型火箭首次亮相 明年1月首發

民間太空公司SpaceX的創始人伊隆.馬斯克(Elon Musk)在他的推特上公佈了新推出的獵鷹重型太空火箭(Falcon Heavy)在裝配廠的幾張照片,這是該型火箭的首次實物公開,如果一切順利將在可在明年1月發射升空。

太空網(Space.com)報導,馬斯克在推特上公布的照片,拍攝地點是在美國佛羅里達州卡納維拉爾角美國航太中心的甘迺迪太空基地的組裝廠裡,可以看到這型巨大的火箭平躺車床上,另外也有27具火箭引擎的視角,看起來相當壯觀。

SpaceX公司期望未來的太空任務能運送更大量的酬載到更遠的太空,包括月球以及火星,這就需要推力更大的重型火箭。而獵鷹重型是將3具獵鷹9型火箭聯合而成,推力也就增加到3倍。該型火箭將在完成後,總高度達到70公尺,可以將57公噸的資材和人員送入太空,這樣的推力將僅次於登陸月球的農神5型火箭(Saturn V),高過聯合發射聯盟(ULA)的三角洲4型(Delta IV)。不過它有個潛在競爭對手,是波音和航太總署合製的太空發射系統SLS,不過SLS的進度比獵鷹重型要落後甚多,首次發射己延後到2019年。

不過馬斯克也做好最壞的打算,它說獵鷹重型的首次發射很可能失敗,他只求不要炸毀在發射台上。獵鷹重型將使用39A發射台(Pad 39A),而這個台子就是當年發射農神5號火箭與太空梭的地方。為了確保安全,在2017年底,Space X會對39A進行靜電測試。

SpaceX計劃在 2018年底前,使用獵鷹重力和飛龍2型太空艙,載運2名乘客繞行月球。(尚不能登陸)

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享