花媽新書狂掀舊帳 孫大千:派系問題嚴重必加速腐敗

日前高雄市長陳菊出新書暢談從政心路歷程,由於內容提及過去的黨內競爭,包含有意參選下屆高雄市長的管碧玲、陳其邁都被提到,兩人也都嚴正駁斥陳菊說法。陳菊看似回顧人生,卻在民進黨內投下震撼彈,加上公親事主們接連在臉書放話,綠營因陳菊這本書飄散濃濃的煙硝味。

而國民黨前立委孫大千也在臉書上發言,他認為現在民進黨內派系化嚴重,是因為正在快速腐敗的過程當中。他寫道「派系化對於一個政黨來說是致命的惡疾,也是頑疾,一旦染上,要擺脫治癒是難上加難。國民黨就是前車之鑑,最後必須付出崩潰的慘痛代價,才勉強有死裡逃生的機會,最後是否能夠浴火重生,至今還是未知之數。」

而明年縣市長大選,由於嘉義縣、台南市與高雄市是傳統綠營鐵票區,尤其是台南跟高雄,只要能代表民進黨參選,幾乎就可篤定奪下市長寶座。但這些地方有意角逐首長大位的政治人物,卻紛紛陷入派系鬥爭的泥淖裡,吃相十分難看。對此,孫大千認為民進黨此次的黨內初選,只能用「荒腔走板」來形容。

孫大千提到,從台南市砸了上億資金的大亂鬥,到嘉義縣張花冠和陳明文的恩怨情仇,歹戲拖棚,再到近日高雄市菊姐霸氣出書報料,前仇舊怨一次結清。這些浮出檯面的「黨內互打」,在在反映了民進黨因為嚴重的派系化正在快速的腐敗當中。

孫大千進而分析派系化的病徵,他認為民進黨現在正面臨到兩大窘境:

第一,政黨一旦派系化,用人不再唯才唯德,而必然是以派系利益為優先考量,非我派系,定視如敵方,出手絶不留情。嘉義張花冠可以在喜宴場合,公開出手批判,和高雄菊姐藉由出版回憶錄,大抖內幕,這都是如出一輒。

長此以往,地方勢力將完全被派系把持,人才培育管道也將由派系掌握。政黨在選舉中因為無法發掘出其他非派系的人才,所以只好與派系配合,向派系低頭,最終被派系架空。國民黨就是最好的例子,張花冠和陳明文過去均是國民黨在嘉義縣的重要地方派系,當這兩人投入民進黨旗下後,國民黨至今仍然難以奪回地方政權。

第二,派系化通常都出現在該政黨的絕對優勢選區,例如此次的嘉義、台南、和高雄。不管鬥得怎麼樣的你死我活,殘酷血腥,反正選民都會買單,甚至含淚投票。台南市真的就是完全認黨不認人嗎?嘉義縣真的就是非陳明文派,就得是張花冠派嗎?高雄市就一定是菊姐、謝系或是扁系做主嗎?民進黨這樣子的吃定選民,真的當得起「民主進步」這4個字嗎?

中時 林承彥

相關文章

分享