央行總裁彭淮南 主持任內最後理監事會

中央銀行今日召開年終理監事會,也是央行總裁彭淮南掌央行20年,最後一次主持理監事會。儘管市場預期利率應會按兵不動,不過市場仍高度關注彭淮南的一舉一動,尤其市場傳出希望彭淮南延任2年,其意願被視為關鍵。

彭淮南在1998年臨危受命接任央行總裁,除了連續四任,是中華民國在位最久央行總裁,更拿下「14A」美名,對台灣經濟的影響力不言可喻,也立下後人難以超越的門檻。

財經界大老胡勝正認為,小英總統應請彭淮南再做2年,畢竟全球匯市明年可能發生大波動,換央行總裁不宜,如果蔡總統真的識才惜才,應在他任期屆滿前的最後這幾個月 ,說服彭淮南留任,才是對未來經濟前景最有利的抉擇。

一般認為,如果彭淮南未續任,現任央行副總裁楊金龍及台灣金控董事長呂桔誠接任機會最高。

金融人士指出,貨幣政策除了獨立性,還要有延續性,雖然近20年來,外界對彭淮南的貨幣政策也有一些批評,但就如彭淮南所說的,「沒有人可以做到讓所有人都滿意,只要是對國家好的,一定全力以赴」,將是最佳選擇。

中時 黃琮淵

相關文章

分享