澎湖藍洞秘境 科博館虛擬實境體驗呈現眼前

澎湖藍洞秘境已劃歸南海玄武岩自然保留區,未經申請許可不得進入,民眾也不要扼腕,這神秘美景明年4月在國立自然科學博物館「藍洞的虛擬實境體驗」展出,透過虛擬實境設備,讓海蝕洞湛藍海水美景就可重現民眾眼前。

科博館與海洋國家公園管理處、澎湖縣政府合作拍攝藍洞地景環景360度3D VR影片,並將於107年4月推出「西吉嶼著名景點 -藍洞的虛擬實境體驗」展出,21日在科博館舉辦成果發表會。

藍洞位於南方四島國家公園西吉嶼,是天然的玄武岩海蝕洞,俗稱「灶籠」,海水在海蝕洞內展現湛藍的粼光,成為爆紅的奇景秘境,因天然海蝕洞容易坍方,洞中狹窄加上海浪衝擊,洞內險象環生。為保護天然奇景,文化資產保存法修法時,將藍洞劃歸於南海玄武岩自然保留區內,未經申請許可不得進入。

科博館拍攝人員利用水下、地面與空中三方拍攝藍洞地景環景360度美景,讓觀眾透過新科技技術能再體驗藍洞的曼妙。此外,澎湖的西吉嶼於民國67年由政府輔導遷村,目前島上無人居住,僅剩過去聚落遺跡,拍攝人員以空拍展現空中鳥瞰這座神秘之島的鏡頭,並潛水拍攝瑰麗奇幻的海底風光,透果展現地景水中美景及豐富生態,提醒民眾海洋保育與環境永續發展的重要。

中時 陳淑芬

相關文章

分享