高雄144所學校組聯盟 合力對抗空汙

為對抗空汙,高市教育局串連144所高中職、國中、小學,21日在左營區文府國小成立「高雄市校園空汙防制聯盟」,校長們共同向空汙宣戰,未來將在校園升起不同顏色的空汙旗,並透過研發、課程推廣,從校園教育紮根,喚起學童對空品的重視。

「高雄市校園空汙防制聯盟」21日上午在文府國小宣告成立,教育局長范巽綠帶領超過百位參與的校長,一起啟動光球,象徵發動空品教育強勁動能,校長們隨後在白雲造型板上簽署,宣誓推動空汙防制的決心。

范巽綠指出,這次活動以「藍天白雲‧攜手向前」為主題,集結高雄市11所高中職、35所國中、98所國小,共144所學校加入校園防制聯盟,以「守護校園環境、活絡區域聯盟、維護學童健康」為重心,矢言捍衛下一代的呼吸權。

教育局致贈綠、黃、橘、紅、紫、褐紅等6色AQI空品指標旗幟,希望校方定期升旗,藉此關注空氣品質變化,以適當調整教學活動方式,此外,將跨局處整合,研擬推動樂活運動館、空品智慧示範教室、幼兒園裝空氣清淨機、研發相關課程教材等。

聯盟成立大會上,中山大學、高雄第一科技大學團隊分別分享「校園室內空氣品質」研究結果,分析開關窗戶、校園附近營建工地、道路汽機車廢氣對室內空品的影響,教育局表示,將針對這些研究成果,選擇示範學校測試如何進行專案改善。

中時 林宏聰

相關文章

分享