杜汶澤為了賺錢轉當導演 歷經低潮體悟武術精神

杜汶澤首部自編自導自演、又兼任武術指導的電影《空手道》,是杜汶澤近年心境轉化成電影製作的心血結晶,片中女主角鄧麗欣就像是自己的投射,傳遞了他跟日本武術大師倉田保昭習武後的思想精髓:「不在學習如何去打,而是學習如何不去打!」

一直被觀眾定位為喜劇演員的杜汶澤,最為人知的角色就是演出《無間道》的傻強,和《低俗喜劇》中的電影監製,這幾年因工作量減少讓他陷入人生低潮,直到學習空手道後才體悟出自己真心嚮往的武術精神。

他分享創作初衷:「由於這兩年香港的情況令我感到再也無力去創作出令人發笑的故事,我感到莫名的憤怒,之後我寫了《空手道》。」杜汶澤說,影片講述的故事與政治無關:「我不討厭政治,但我討厭被政治綁架。」

提及當導演的初衷,杜汶澤透露因戲約減少經濟狀況大不如前,收入驟減到接近零,當時急需工作,恰好馬來西亞片商來邀他導演電影,他感慨:「是在沒有選擇的情況之下當上導演的。」當年與馬來西亞片商合作的電影《開飯啦》雖然入圍「2016年大阪電影節」競賽系列,但那不是他心目中喜歡的電影,執導《空手道》後才讓他找到當導演的感覺,他說:「今天我確實找到了,原來導演工作,才是我生命中最熱愛的事。」

杜汶澤從小就想要學習空手道,卻被媽媽阻止認為杜汶澤脾氣不好,學習空手道會替這個社會製造麻煩,杜汶澤說:「以前我總是說10句話到了第9句就開始攻擊別人,但是學了空手道之後,我開始收斂自己。」杜汶澤的空手道拿到黑帶之後,大家都對他敬畏三分以為他是武術高手,他說其實黑帶只是進入空手道的入門,所以現在反而不敢再逞勇鬥狠!也因此杜汶澤也特別找自己的師父倉田保昭一起演出《空手道》,倉田保昭指出杜汶澤在學習路上雖然比別人慢,但是他仍然卯足全力認真練習,甚至杜汶澤也把倉田保昭的空手道精神帶進電影對白中:「你最大的敵人就是自己!」而且空手道的武術心法就是:「不在學習如何去打,而是學習如何不去打!」是一種「克制」的精神,這些理念在電影《空手道》中更見威力。

電影敘述港日混血兒平川真理(鄧麗欣飾)從小到大討厭空手道,但爸爸平川彰(倉田保昭飾)卻是空手道教練,她被逼學得一身武藝。長大後的真理只有一個夢想,就是等到爸爸過世後,將空手道館改建成套房出租,過自己想要的生活。但平川彰過世後,卻將道館大部分業權留給館內紀律最差的弟子陳強 (杜汶澤飾)。在歷經父親過世、夢想破碎以及感情創傷的真理在道館大發脾氣,陳強把她撃倒在地,並提出如果她可以在空手道搏擊比賽中勝出,便無條件把房子還給她。電影明年1月5日在台上映。

潘鈺楨

相關文章

分享