凌晨1點先別睡 到松山菸廠看戲

享譽國際的美國行為藝術家瑪莉蓮.艾森(Marilyn Arsem),首次和台灣河床劇團合作,挑戰觀眾感官極限,選定在凌晨1點、人們應要入睡的時間,在台北松山菸廠舊建築裡演出。

瑪莉蓮.艾森曾獲波士頓美術館摩德.摩根大獎,是各大藝術節常客,日前才剛結束威尼斯國際表演藝術週演出,即馬不停蹄來台。她表示,這回要演出的作品《1:00am》,想表現「少就是多」的概念,以極簡的手法,緩慢的肢體動作,詮釋當下時間的流動、空間帶給她的感受,「這回的四場演出,每天都會有不一樣的表現,但我無法預期自己會有什麼樣的表演,要看當下做決定。在松山菸廠這座古老的建築裡,晚上一定會有不一樣的氣氛,激發我的靈感。」

瑪莉蓮.艾森過去曾在遊樂園捧著冰淇淋,和搭乘極限器材的遊客們一起驚聲尖叫,或是在裝滿海帶的冰庫裡滾動,直到全身被海帶纏住,她以單一方式,感受當下的時間、空間,並和其融為一體。

近年最為人所知的作品《100種感受時間的方法》,是在波士頓美術館連續100天、每天6小時所進行的行為藝術表演,她在這600個小時裡,不管是在美術館空間裡緩慢地走動,或是細膩地推動一杯在桌上的水杯,都是她感受時間流動的方式。

導演郭文泰表示,瑪莉蓮.艾森可說是他表演藝術的精神導師,也是河床劇團緩慢肢體美學的靈感來源,「我是在18歲那年欣賞瑪莉蓮.艾森的表演,她的表演方式很抽象,但帶給我像是夢境一樣的感覺,讓我的作品也有很多潛意識和夢境的元素。」

《1:00am》共分為兩大段落,一是以郭文泰所編導的潛意識夢境,舞台上的四大塊粉紅色方格就是演出平台,一名母親唱著搖籃曲,帶領觀眾走入夢境,而夢中有迷惘的女子,殺人而不自知、被自己手上的血嚇個正著的女子;第二段落則是瑪莉蓮.艾森的行為藝術表演,她表示預計在一大塊黑布上遊走,並隨地取材松山菸廠的硬體元素作發揮。

《1:00am》將在12月22日至25日,在台北松山文創園區東向製菸工廠2樓演出。

中時 李欣恬

相關文章

分享