用畫記錄鄉土 屏東22所國小繪本出爐

為了讓國小學生更了解家鄉,屏東縣已連續4年邀請學生製作繪本,今年共有22所國小參加,21日舉辦「屏東縣兒童家鄉繪本新書發表會」,除了展出繪本及圖版外,小朋友也以戲劇演出方式,介紹新書和創作歷程的分享,相互交流。

教育處表示,小朋友透過和社區耆老及居民訪談後親手繪圖,集結成繪本,都是小朋友辛苦產出的「孩子」,讓孩子們更認識家鄉符號。這些繪本除了到台北國際書展展出外,未來還計畫推出動畫,讓更多人看到。

林邊鄉仁和國小以村裡的「苦伕寮」為主題,創作《真情苦伕寮》繪本。苦伕寮是日本時代,鐵道人員休息、存放工具的木造房屋,因村民堅持保留,經整理後已成為全台碩果僅存的景點,現每個周末吸引大批遊客前來參觀。

校長馮厚美說,這是學校第一本繪本,和小朋友討論後,決定以苦伕寮為主題,學生們利用暑假2個月時間,田調後開始繪圖、校稿,終於完成。另外也製作苦伕寮模型便條紙,非常受到歡迎。

這次有7個學生負責繪圖,四年級陳俞安畫背景,她說之前只畫人物,第一次學習畫背景,非常有趣;六年級蔡嘉欣畫主角,她喜歡看漫畫也會跟著畫,這次改變畫風,比較寫實。

中時 潘建志

相關文章

分享