屏大視障暖男劉家宏 走出陰霾樂助人

屏東大學特教系四年級學生劉家宏,曾經因為眼睛缺陷而憤世嫉俗,且對未來感到茫然,但輔導老師一句話,讓他立志當個助人工作者,大學時期幫助多名和他一樣的視障生適應生活,即將畢業的他,朝著公職目標邁進,並深刻體會「轉個念,世界將變得更開闊」。

出生時因褓母照顧不周,導致頭部重創造成視力缺損,「沒有足夠光線幾乎看不見」,因為視障缺陷,讓他國中時期飽受霸凌之苦;被打、被揶揄、抽屜被放垃圾,種種針對性對待,劉家宏苦笑著說,「明明沒做錯什麼,為什麼要這樣對我」,一度對世界充滿怨懟。

直到接受視障巡迴輔導老師鄭培志長期的輔導,才漸漸走出人生低谷,他發現自己還有更多可能,決定利用自己經驗,協助更多視障者,就像老師幫助那時候遍體鱗傷的他一樣。

這個願望在大學時間就獲得實踐,就讀屏大社發系一年級的謝承恩,天生重度視障,大學是他第一次離家,對於陌生環境心裡總覺得惶恐,透過劉家宏耐心陪伴,讓他學會生活自理、購餐及上課,不必事事仰賴他人,家人也放心許多。

從助人過程中,將特教所學與實務經驗結合,發現自己原來可以做的比想像中多,也從中建立自信心,劉家宏說,未來打算考公職,服務人群,開創屬於自己的天空。

中時 林和生

相關文章

分享