常喝豆漿飲品易導致腎結石?專家破除迷思

豆漿是國人經常攝取的含鈣飲品之一,市面上還延伸出豆漿紅茶等飲品,不過也常聽到豆漿飲品與茶混喝,恐易形成腎結石的謠言。對此,衛福部食藥署今天為民眾解答,其實豆漿茶飲品,包括豆漿紅茶、綠茶等,在腸胃中形成的草酸鈣大部份都由糞便排出,並不會滯留在體內而造成腎結石。

食藥署舉例,以一杯(240毫升)牛奶含有260毫克的鈣,相較於同容量的豆漿,每杯鈣含量僅約為牛奶的十分之一(26.4毫克)。專家解釋,實際上鈣確實會在腸道中與茶的草酸結合,形成不溶解、不被吸收的草酸鈣,大部份都由糞便排出,並不會滯留在體內而造成腎結石。

腎結石產生的原因包括有家族病因、水分攝取少、高鈉飲食、高普林飲食、高草酸食物或是用藥狀況,如長期補充鈣片、維生素C。結石的種類有鈣結石(草酸鈣或磷酸鈣)、尿酸結石、感染性結石及膀胱酸結石等。因此食藥署建議民眾應多喝水,攝取足夠的鈣質,減少高鈉、高普林、高蛋白的攝取量,如有身體不適,應適時就醫診治並遵醫囑治療。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享