畢業6年惡夢仍在!她淚訴「北一女3年好痛苦」把同學臉書全刪光

對於父母來說,孩子能考上第一志願是最讓人自豪的事情,但對於孩子本人來說真的是最好的結果嗎?一名北一女校友在《Dcard》上PO文表示,北一女是她人生當中最痛苦的3年。

女校友說,「你們一定不會相信,已經出社會工作2年多的我,依舊時常在夜裡做著那3年的惡夢」。直到現在依然會夢到「上學快遲到、作業忘了帶、被同學冷落、找不到人組隊練習」等情況,看到高中同學在臉書上寫著「北一女是我人生中最快樂的3年、再問100次也不後悔就讀的學校」,讓她受不了折磨,將高中同學全部刪除好友,因為那些貼文好像在諷刺她,只有她在北一女不開心,是失敗者。

▲一名北一女畢業6年的校友PO文表示「這3年是她人生最痛苦的時刻。」(圖/翻攝自中時電子報)

女校友表示,自己以前是個樂天派的開朗孩子,不會在乎成績,也不追求表面的光鮮亮麗,也不會跟人比較,但從就讀北一女後,個性變得勢利,會不自覺去跟其他人比學歷、比外貌,甚至比工作和幸福,就算內心知道這樣不好,身體卻完全不受控,最後心痛寫下「北一女中,一個讓我從此變得不再像自己的地方」

不少名校畢業的網友紛紛送暖打氣「加油,我高中時也是這樣,很能體會妳的心情」、「國中以前讀書好開心,上了高中真的都變了」、「讀雄女也讓我有這種痛苦的感覺」、「我在北一女也因為課業壓力得了憂鬱症」。

每個人的抗壓性都不同,但許多明星學校畢業的爸媽確實會對兒女採取高壓的「菁英教育」,反讓兒女承受不住。今年9月,一名北一女新生就疑似因為課業壓力緣故跳樓輕生,還寫下遺書「不用找了,就是我」,她的雙親平時就採取菁英教育,連休閒時間看電影都要求當時小五的女兒寫一份心得報告,卻沒想到日後竟演變成如此憾事。

★再給自己一次機會 自殺諮詢專線:0800-788-995(24小時)

生命線:1995 張老師專線:1980

中時電子報 林毅/綜合報導

相關文章

分享