法國染菌奶粉 回收再擴大

法國奶製品大廠拉克塔利斯集團(Lactalis)上周傳出旗下奶粉遭沙門氏菌汙染,在全球進行大規模回收,經查,我國有3家業者進口該公司產品,當時共下架8款、10萬多罐問題產品。拉克塔利斯昨再宣布擴大回收,食藥署表示,已請3家業者清查比對資料,今上午將進行說明,並呼籲民眾勿恐慌,「攝氏70度熱水沖開奶粉,便不會有沙門氏菌疑慮」。

拉克塔利斯本月10日已在全球召回620批次、約7000公噸的產品,我國共有8款疑似受影響產品,分別由佳格食品、友華生技、端強實業等3家業者進口,包括「貝比卡兒HA3水解蛋白幼兒配方」、「新安琪兒」等10個批次共10萬多罐產品,已於當日遭食藥署勒令下架。3家業者均回應,旗下相關產品都通過檢驗,但為讓消費者安心,均已提前採取預防性下架,並接受消費者退換貨。

只是拉克塔利斯昨再次於官網公布,擴大召回產品,凡是自今年2月起,於位在法國西部克朗(Craon)的工廠,製造、包裝的嬰兒營養產品,都將回收,估計數量是前一次宣布的一倍。

食藥署食品組簡技鄭維智說,上次比對資料就發現,就只有上述3家業者進口拉克塔利斯的產品,所以這次一樣將法商於官網公布的產品批號,交給同樣的3家業者進行清查比對,食藥署也將漏夜彙整資料,於今日上午對外說明。

沙門氏菌感染引發的食物中毒,可能出現拉肚子、發燒、胃痙攣以及嘔吐等症狀。這些症狀一般會在感染後1到3天內出現,可能持續4到7天,嚴重的話可能致亡。

林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海說,70度以上的溫度,可以同時將沙門氏菌、大腸桿菌、金黃色葡萄球菌等微生物殺死,家長可養成用70度以上熱水沖牛奶的習慣;他提醒,沙門氏菌會造成人體嚴重的急性腸胃炎,當照顧者看到寶寶出現異常的腹瀉問題時,便應提高警覺,適時就醫檢查。

倪浩倫、季節/綜合報導

相關文章

分享