肯亞案判決 劉媽媽:謝謝關心

肯亞詐騙案,大陸法院21日將涉案44名台籍嫌犯分別判刑,前往聆判的家屬,不時掩面、低聲啜泣。其中,案發時,嫌犯劉泰廷前往肯亞加入詐騙集團被逮,不知情的母親還開記者會,要政府找尋兒子下落,劉媽媽昨被問到判決結果,她僅低調表示,「謝謝關心!」即掛斷電話,再致電,電話就無法接通。

大陸公安部門曾審訊劉泰廷,劉當時表示,走上詐騙之路,是為了讓孩子過上好生活。他並坦言,當初未向母親交代實情,只說是到肯亞旅遊,也知道母親為此事奔走,談起母親,劉嫌還一度哽咽拭淚。

劉男表示,在肯亞曾與媽媽及前妻聯繫,但只提及被肯亞警方以失火案逮捕,被捕後,母親每個月寄1萬台幣給他;至於詐騙的「薪水」,都匯到前妻帳戶,不過他指出,「她知道我會打錢給她,可是不知道我在幹嘛。」他並在審訊中向被害者道歉,「對受害者家屬真的很抱歉,畢竟是你們一輩子的辛苦錢,很抱歉」;他還說,「我知道錯了,希望能寬大處理。」

不僅如此,法務部等協商人員第1次赴大陸協商肯亞案時,陸方還善意安排劉與我方協商人員視訊探視。2016年5月,法務部人員再赴珠海進行第2次協商,陸方也安排視訊觀察珠海第1、第2看守所中羈押的馬來西亞跨境電信詐騙案的台籍涉案人,顯示受到人道待遇。

不過,2次協商僅有會議紀錄,沒有簽署協議文件,陸方在協商後,每次破獲跨境詐騙案後,都主動知會我方,並說明羈押地點,好讓家屬知道、安心,但政黨輪替後,一切都停止。

葉書宏、張孝義、蕭承訓/綜合報導

相關文章

分享