高醫大校友 要自己選校長

高雄醫學大學校長劉景寬將於明年6月底屆滿卸任,新校長遴選正如火如荼進行,高醫大校友總會等多個校友團體批董事會的校長遴選「黑箱作業」,21日決議成立「類董事會─校務版校長遴選委員會」,「遴選校長自己來!」;日本校友會前會長葉哲夫憤慨的說,雙胞案對高醫不是新鮮事,校長鬧出雙胞也在所不惜,會鬧出雙胞案都是因董事會黑箱作業。

組類董事會 公開運作

高醫大校友總會理事長藍傳盛、醫學系友總會理事長林正泰等多個校友團體,21日在高醫大與北美、日本等地校友視訊連線,討論籌組「類董事會」的相關事宜,決議即日起依高醫大校務會議曾通過「校長遴選委員會設置辦法」,另行成立「校務版」校長遴選委員會,「自己選校長」。

藍傳盛說,董事會自訂的「校長選聘及解聘辦法」是違法的,董事會依據這個辦法進行校長遴選工作是「黑箱作業」;校友團體自訂的類董事會,往後遴選作業都公開透明。

日本校友葉哲夫說,高醫鬧過雙胞案已不是第一次,曾鬧過雙胞院長等,這次再鬧出雙胞校長也在所不惜,有前例可循。

選聘校長 董事會職權

高醫大董事會回應指出,依教育部部106年12月8日的函示,私立大學校長的選聘相關事宜,是屬董事會的職權。

董事會表示,現任校長劉景寬教授的任期至107年6月30日止,現進行中的第8任校長遴選,是依循2012年遴選劉景寬校長時的相關法規辦法,照既定行程展開中;遴選過程一切遵照相關法令,以及主管機關的規定進行。

呂素麗/高雄報導

相關文章

分享